Информационная безопасность как бизнес

Леонид Черняк, научный редактор «Открытых систем», ведя круглый стол, заботился о консолидации российского рынка средств информационной безопасности

По некоторым оценкам, объем рынка средств информационной безопасности в Росcии в 2000 году не превышал 15 млн. долл. Практически все выступавшие в ходе круглого стола «Информационная безопасность как бизнес в современных российских условиях», который провели 6 марта издательство «Открытые системы» и компания «ИТ-Экспо», называли зачаточным современное состояние отечественного рынка средств обеспечения компьютерной безопасности и прогнозировали его скорый рост. Присутствовавшие на мероприятии представители отрасли выделили три категории покупателей: государственные учреждения, крупный бизнес и массовые пользователи. Основная цель, которой руководствуются государственные учреждения при установке защиты, — соответствие требованиям Руководящих документов по безопасности, причем желательно за минимальные деньги. Крупный же бизнес желает получить базовые средства защиты, которые обеспечивали бы ему достаточный уровень безопасности. И только крупные компании и банки, которые уже понесли определенные убытки из-за слабой защиты своих сетей, устанавливают системы, адекватные защищаемой информации.

В целом же по миру только пятьсот наиболее крупных корпораций потеряли в 2000 году около 17 млрд. долл.

Что же касается массового потребителя, то он отнюдь не жаждет покупать средства защиты, и поэтому рынка подобных программ практически нет. Если мелкой компании понадобится защита, она предпочтет воспользоваться либо встроенными механизмами операционной системы, либо бесплатными или условно бесплатными продуктами. Кроме того, существующие коммерческие решения достаточно сложны, что отпугивает от них массового покупателя. Именно поэтому сейчас на рынке появились упрощенные продукты шифрования документов, встраиваемые в офисные пакеты.

Как отмечали участники круглого стола, сейчас на рынке доступны в основном лишь отдельные компоненты для обеспечения безопасности, которые приходится собирать системным интеграторам. При этом далеко не всегда удается сформировать набор продуктов, готовых работать совместно. Поэтому можно предположить, что процесс становления рынка информационной безопасности, возможно, будет сопровождаться объединением продуктов в интегрированные комплексы защиты и даже слиянием некоторых компаний.

Алексей Волчков, президент ассоциации «РусКрипто», заметил, что российский рынок средств безопасности дозрел до приема инвестиций. Действительно, если ожидать бурный рост оборота в области систем защиты, то стоит прогнозировать и огромную отдачу от вложения денег в этот рынок. Любопытно, что в круглом столе принимали участие представители инвестиционной группы «Дельта-Капитал», которая собирается вкладывать средства в индустрию информационной безопасности. Пожалуй, это неплохой индикатор перспектив развития бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями