Компании начинают туже затягивать пояса

Энди Бриант: «Спрос сокращается практически на все»

Замедление темпов развития американской экономики сказалось и на корпорации Intel, свидетельством чему стало сообщение о сокращении числа ее сотрудников и снижении объема доходов, прогнозируемого на первый квартал текущего финансового года.

Корпорация планирует в ближайшие девять месяцев сократить свой штат на 5 тыс. человек. Сейчас в подразделениях Intel по всему миру работает около 87 тыс. человек.

Согласно прогнозам Intel, в ближайшем квартале оборот корпорации снизится на 25% по сравнению с предыдущим кварталом, когда он был равен 8,7 млрд. долл.

Ранее предполагалось, что оборот уменьшится лишь на 15%.

Расходы на исследования и разработку будут уменьшены на 15%; в предыдущем квартале на эти цели отводилось 2,4 млрд. долл.

В Intel в качестве основной причины столь негативных тенденций называют снижение по сравнению с прогнозируемым спроса на микропроцессоры, предназначенные для серверов; при этом сократился и спрос на процессоры для сетевых и коммуникационных систем и настольных компьютеров. Как отметил Энди Бриант, финансовый директор Intel, это связано еще и с тем, что в текущем квартале сразу несколько телекоммуникационных фирм отозвали свои заказы. Разорение многих начинающих Internet-компаний в 2000 году привело к тому, что провайдеры начали сокращать свои бюджеты на развитие сетевой инфраструктуры.

«Если бы настольные процессоры были нашей единственной проблемой, прогнозы бы оказались близки к реальности, — отметил Бриант. — Однако ситуацию усугубили сложности и на рынке серверов».

Решение сократить расходы на исследования и разработку резко контрастирует со словами президента и генерального директора корпорации Крега Барретта, прозвучавшими на состоявшемся в середине февраля форуме разработчиков Intel Developer Forum. В тот момент Барретт убеждал коллег уберечь отрасль информационных технологий от спада и подчеркнул, что Intel намерена в новом году увеличить расходы на исследования и разработку до 4,3 млрд. долл. «Именно так должны поступить мы все», — заявил тогда Барретт.

Президент Intel также отметил, что широкий диапазон продукции его корпорации поможет ей с честью выдержать все экономические потрясения. Представители корпорации еще раз подчеркнули эту мысль во время состоявшейся на днях пресс-конференции, хотя и посетовали, что падение спроса наблюдается во многих секторах рынка.

«Спрос сокращается практически на все категории продуктов Intel», — признал Бриант.

Помимо микропроцессоров снижение спроса затронуло также продукты для сетевого рынка и микросхемы памяти, выпускаемые Intel. Кроме того, сейчас на складах компании хранится больше товаров, чем обычно, а также выше обычных затраты на создание новых производственных мощностей.

«Нас весьма разочаровывают текущие результаты первого квартала, — сказал Бриант. — Мы рассчитывали на улучшение ситуации, но этого не произошло. Если появлялись какие-то благоприятные признаки, то на следующий день возникали еще более серьезные негативные моменты. Глядя на складывающуюся экономическую ситуацию, обнадежить вас я не могу».

Хотя самые серьезные проблемы созданы положением дел на американском рынке, Азия и Европа внесли свой «вклад» в ухудшение финансовой ситуации.

«Если оценить темпы роста объемов продаж ПК в Европе за последние шесть-девять месяцев, то они окажутся ниже, чем на американском и азиатском рынках, — заметил Син Малони, исполнительный вице-президент Intel и директор по продажам и маркетингу. — Цифры продаж компьютеров для бизнеса в Европе остаются неутешительными вот уже в течение трех кварталов».

В Intel надеются, что Европе удастся избежать сложностей, вызванных спадом в экономике США. В ближайшие несколько недель руководство корпорации рассчитывает получить утешительные известия относительно объемов продаж аппаратного обеспечения в Германии, Великобритании, Франции и Скандинавии, что поможет Intel несколько улучшить свои финансовые показатели.

На Тайване, в Корее и Японии ситуация столь же грустная. Представители Intel отметили, что в последние несколько недель оптимизм вселяет лишь информация из Китая и Индии, назвав ситуацию с продажами в этих двух регионах «устойчивой».

Несмотря на неопределенность, финансовый директор Intel считает, что есть причины надеяться на улучшение ситуации.

«Хотя сейчас положение довольно сложное, это никоим образом не может поколебать нашу уверенность в будущем», — подчеркнул Бриант.

Финансовые результаты первого квартала корпорация планирует сообщить 17 апреля.

Что касается увольнения сотрудников, то здесь Intel следует примеру целого ряда других крупных корпораций индустрии информационных технологий. О сокращении штата сообщила даже такая казавшаяся весьма устойчивой компания, как Dell Computer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями