Максим Сорокин «демонстрирует» ожидаемый рост продаж оборудования Nortel

OCS будет первым российским дистрибьютором, дилеры которого смогут получить статус авторизованного партнера по продажам оборудования для телефонии производства Nortel Networks. Как было объявлено на пресс-конференции 6 марта, это первый в Европе случай, когда статус Enterprise Voice Products Reseller получат непрямые партнеры Nortel.

От того, какие результаты даст авторизация дилеров OCS, будет зависеть, распространится ли этот опыт и на другие страны.

Выбор OCS в качестве своеобразного испытательного полигона не случаен. По словам Максима Сорокина, генерального директора компании, в 2000 году объем продаж оборудования Nortel Networks через OCS составил почти 3 млн. долл.; четверть его приходится на оборудование для телефонии. Все продажи осуществлялись через дилерскую сеть, включающую 170 компаний. Наличие такого числа партнеров и их распределение по всем ключевым регионам сыграло решающую роль при выборе OCS для старта новой программы авторизации дилеров. Со стороны же OCS решение об участии в ней было принято на основании анализа рыночной ситуации и тенденций конвергенции сетей передачи данных и голоса.

Что же требуется для того, чтобы получить упомянутый статус? Во-первых, компания-партнер должна иметь годовой оборот по продукции Nortel как минимум 50 тыс. долл. Кроме того, в ее штате должны быть по меньшей мере два сотрудника, которые прошли обучение на специальных курсах и сдали экзамены. Для подготовки партнеров запланировано шесть учебных сессий, участие в которых для компаний будет бесплатным. По собственным оценкам OCS, к концу года можно успеть обучить до 150 технических специалистов и около 200 менеджеров по продажам, что позволит авторизовать не менее 100 дилеров. Авторизованный дилер получает сертификат, действительный в течение года, специальные цены и информационную поддержку от Nortel, которые ему будут «передаваться» через OCS.

Как считает Сорокин, в первую очередь к обучению и авторизации имеет смысл привлекать партнеров, имеющих опыт работы в роли сетевого интегратора по реализации классических сетей. Логичнее добавить в их ассортимент новые типы оборудования, чем формировать совершенно новое направление бизнеса у компаний, например, занимающихся продажами компьютеров и периферии. Говорить о том, что принесет программа авторизации самим Nortel и OCS, пока рано. Сейчас компании находятся в начале эксперимента, и налицо значительный интерес к программе со стороны дилеров. Если все пойдет как задумывалось, то ожидается, что в результате авторизации продажи оборудования Nortel через OCS к концу года возрастут в несколько раз.

Игорь Лукьяненко

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями