Новые системы NAS позволяют выполнять балансировку нагрузки

Совершенствование подключаемых к сети систем хранения (network attached storage — NAS) дает организациям возможность размещать свою информацию практически в любой точке распределенной сети, что значительно способствует развитию инфраструктуры электронного бизнеса.

Последние решения в этой области, представленные такими компаниями, как Network Appliance и Dell Computer, позволяют выполнять балансировку нагрузки и делать «мгновенные снимки» данных, оставаясь приемлемыми по цене для небольших предприятий.

Новые продукты этих компаний обладают целым рядом функций, свойственных системам NAS уровня предприятия, позволяя экономить деньги и в то же время сохраняя простоту, традиционно отличающую данный способ организации систем хранения.

Стив Дюплесси, аналитик компании Enterprise Storage Group, согласен с тем, что хорошо продуманное решение класса NAS должно иметь интуитивно понятный интерфейс и несложную структуру: «Причина столь большой популярности подключаемых к сети систем хранения заключается именно в простоте их использования».

Компания Dell недавно предложила PowerVault 735N — решение класса NAS емкостью 144 Гбайт, которую можно расширить до 1,44 Тбайт. Система PowerVault 735N, построенная на базе компонентов Intel, устанавливается буквально за 15 минут и поддерживает клиентов Windows, Netware, Unix, Linux и Macintosh. Как отметил Дэн Близински, менеджер компании Dell по продуктам NAS, стоит эта система хранения менее 10 тыс. долл.

«Такие функции, как мгновенный снимок, балансировка нагрузки и зеркалирование, которыми будет обладать PowerVault 735N, характерны для систем уровня предприятия, — подчеркнул Близински. — Вместе с тем мы хотим предложить и дополнительные функции, которыми обладают лишь некоторые продукты NAS, но так, чтобы решение оставалось доступным по цене».

Компания Network Appliance представила три NAS-системы младшего и среднего класса — F85 Filer, F820 Filer и F820c Filer, а также систему кэширования среднего класса NetCache C3100.

«Мы предлагаем широкий диапазон продуктов, от высокоуровневых систем до решений младшего класса, а новые NAS-системы, рассчитанные на удаленные офисы, стоят не дороже ПК-серверов», — подчеркнул Крис Беннет, директор по маркетингу Network Appliance.

Network Appliance F85 Filer стоимостью 14 тыс. долл. и емкостью до 648 Гбайт тоже можно установить буквально за четверть часа. F820 Filer емкостью до 3 Тбайт стоит 70 тыс. долл. F820c может иметь емкость до 6 Тбайт и стоит 195 тыс. долл.

Система NetCache C3100, предназначенная для доставки информационного наполнения в рамках предприятия, обладает скоростью передачи данных по протоколу HTTP выше 90 Мбит/с и стоит 40 тыс. долл. (все приведенные цены действительны для рынка США. — Прим. ред.)

Параллельно с анонсом новых систем Network Appliance объявила о том, что микроядро ее специализированной операционной системы Data ONTAP 6.0 теперь, в дополнение к Windows NT и Unix, поддерживает еще и Windows 2000. В компании Network Appliance, являющейся одним из лидеров современного рынка систем NAS считают, что хранение данных на всем предприятии должно быть организовано на основе именно этой модели. При таком подходе все хранимые данные распределяются по сети и могут быть размещены таким образом, чтобы они находились как можно ближе к тем пользователям, которые активнее всего с ними работают.

По словам Беннета, с помощью выпускаемых его компанией программных продуктов Content Director и Content Reporter «пользователи могут располагать информацию в определенных точках сети таким образом, чтобы она загружалась как можно быстрее».

«Вместо того чтобы собирать все данные в одном месте, эта технология позволяет распределить по сети их оптимальным для дальнейшей обработки образом», — пояснил Беннет.

В противоположность NAS, сети хранения (storage area network — SAN) завоевали популярность благодаря тому, что позволяют работать с очень большими объемами локально используемых данных. Но системы SAN требуют значительных инвестиций и, как правило, накладывают определенные ограничения на расстояние из-за таких межсоединений, как Fibre Channel. Как следствие сети хранения могут оказаться не лучшим решением для обслуживания хранимых данных на больших расстояниях, к примеру, в удаленных офисах или в рабочих группах.

Системы NAS могут обеспечить более быстрое локальное хранение и оперативное обслуживание файлов как для крупных, так и для небольших сред электронного бизнеса, причем при меньших затратах, чем SAN, используя при этом сетевые протоколы на базе IP.

Согласно прогнозу компании Cahners In-Stat Group, продажи систем NAS для к 2004 году превысят 10 млрд. долл.


В центре внимания память

NAS (подключаемые к сети системы хранения) позволяют размещать память и файловые серверы ближе к тем пользователям, которые реально с ними работают, практически в любом месте сети

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями