Устройства интеллектуального доступа органично интегрируются в существующие инфраструктуры

Поставщики сетевых услуг не устают расхваливать свои оптические магистральные сети, а корпоративные заказчики все ждут, когда наконец можно будет пользоваться обещанными высокоскоростными службами. Им обещана огромная скорость, но всеобщий триумф откладывается из-за «старорежимной» технологии доступа к местным линиям связи на базе TDM (time-division multiplexing — «мультиплексирование с разделением по времени»). Заказчики, у которых растет потребность в сетевых ресурсах, не скрывают своего разочарования, когда им приходится неделями и месяцами ждать выполнения их заказов на дополнительные каналы связи.

Вместо того чтобы жестко привязывать сетевой доступ к фиксированной инфраструктуре TDM, предлагается более перспективное решение, которое позволит предоставлять ресурсы развертываемых в настоящее время оптических сетей в рамках набора служб, управляемых программно. Каждой из этих служб назначается свой уровень обслуживания, с гарантированной пропускной способностью, которую можно изменять по команде программы в удаленном режиме.

Эти программно настраиваемые службы могут быть предоставлены в течение нескольких минут, а не недель, как раньше, при этом не требуя развертывания дорогостоящего оборудования или обновления уже имеющегося; они в совокупности обеспечат нужную величину полосы пропускания в нужном месте.

Все это должно воплотиться в реальность благодаря Ethernet. Это идеальная среда для формирования программно настраиваемой полосы пропускания из оптических сетей. Данная технология доступна повсеместно и достаточно дешева, в ней легко можно достичь скоростей порядка 1 Гбит/с, а там и до 10 Гбит/с рукой подать. Если бы сегодняшняя волоконно-оптическая инфраструктура на всем своем протяжении поддерживала Ethernet, любое одиночное соединение можно было бы настроить на любую скорость, от 64 Кбит/с до гигабитных значений, и использовать для доступа ко всем службам глобальной сети.

Такие оперативно доставляемые службы более перспективны — с точки зрения повышения скорости — по сравнению с нынешними кабельными и DSL-службами широкополосного доступа. Благодаря им корпоративные заказчики смогут воспользоваться богатыми возможностями оптических сетей, формирующихся в недрах инфраструктуры провайдера.

Для реализации служб на базе Ethernet требуется интеллектуальная платформа оптического доступа масштаба городской сети, которая позволит провайдерам перейти от традиционных служб класса TDM к службам, оптимизированным для передачи пакетов. В итоге пользователи смогут транслировать все разновидности трафика глобальной сети (например, IP-пакеты и традиционный голосовой трафик) по «мультисервисному» оптическому соединению с гарантированной полосой пропускания.

При наличии такой платформы один порт Ethernet обеспечивает доступ к нескольким службам, которые затем можно раздельно направить в конкретную сеть. Например, из одного интерфейса Ethernet абонент может получить доступ в Internet по протоколу IP, подключиться к сети frame relay и связаться с офисом через службу доступа к локальной сети. Добрые старые выделенные линии и каналы голосовой связи можно проложить через Ethernet поверх оптической инфраструктуры или реализовать в непосредственно на соединениях TDM.

Новые интеллектуальные платформы позволят доставлять несколько видов служб разным клиентам, находящимся в одном здании, в группе зданий или в населенном пункте, и при этом эффективно контролировать их прохождение по провайдерскому каналу SONET/SDH или DWDM. Трафик повышенной интенсивности можно мультиплексировать в соответствии со статистическими характеристиками в случае необходимости выходя за пределы выделенной полосы пропускания SONET/SDH. Подобные платформы также обеспечивают гарантированную пропускную способность для любой службы в любом интерфейсе (эта возможность также называется «гарантированной скоростью передачи в битах» — guaranteed bit rate, GBR).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями