На состоявшейся в Канне конференции 3GSM World Conference компания Xircom представила беспроводной модем CreditCard GPRS, предназначенный для рынка мобильных систем. CreditCard предлагает функции глобальной беспроводной передачи данных, голоса и коротких сообщений и, как считает Джефф Неуман, директор компании Xircom по разработкам продуктов для беспроводных систем, будет пользоваться спросом среди тех, кто часто выезжает в служебные командировки. Предназначенная для мобильных компьютеров плата Type II PC Card сейчас проходит первый этап бета-тестирования.

Плата даст пользователям возможность загружать данные со скоростью 53,6 Кбит/с и передавать их со скоростью 26-28 Кбит/с. CreditCard GPRS будет выпускаться в версиях для двух частотных полос: 900/1800 — для стран Европы и Азии, 900/1900 — для США. Модем предполагается поставлять вместе с модулем дозвона, редактором SMS-сообщений и программой пользовательского интерфейса.

Сейчас, как сообщил Бен Вуд, директор по развитию бизнеса исследовательской фирмы Mobile Lifestreams, компания Xircom в основном предлагает платы для ПК для локальных сетей и Ethernet. Однако в последние полтора года Xircom активно занялась созданием беспроводных решений.

Xircom усилила позиции на рынке беспроводной связи после приобретения компаний Omnipoint Technologies, и GPRS CreditCard стала одним из результатов совместной работы инженеров обеих организаций. Аналогичные беспроводные платы планируют выпустить такие компании, как Novatel, Wavecom и Option International.

Компания Option недавно представила работающую на трех диапазонах плату GPRS PC Radio Card, получившую название GlobeTrotter. Устройство поддерживает беспроводной доступ в Internet с любого устройства компьютера или PDA, имеющего слот Type II PC Card.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями