Отныне не надо представлять формулы на Web-страницах в виде изображений

Консорциум World Wide Web (W3C) обнародовал вторую версию языка Mathematical Markup Language (MathML), которая позволяет представлять в Web математические понятия. Эта спецификация имеет статус рекомендации W3C.

MathML 2.0 представляет собой XML-приложение, с помощью которого математические понятия могут не только корректным образом отображаться на страницах Web, но и передаваться между приложениями как значащие элементы.

MathML 2.0 расширяет набор символов и приложений, который поддерживается в MathML 1, и обеспечивает более тесную интеграцию с другими технологиями W3C.

Этот язык, как предполагают в W3C, будет применяться математиками, учеными, исследователями и работниками образовательной сферы.

Хотя первоначально Сеть создавалась учеными и для ученых, математические и научные понятия здесь крайне сложно представлять с помощью средств разметки HTML, в силу чего разработчики Web-страниц, как правило, вынуждены использовать изображения в формате .GIF или .JPG.

Сейчас самый популярный математический язык разметки — это Tex, и создатели новой версии MathML особое внимание уделяли обеспечению ее интероперабельности с Tex и возможности преобразования документов на Tex в документы на MathML 2.0. Кроме того, MathML может поддерживать документы, закодированные в альтернативном формате ISO 12083.

MathML 2.0 представляет собой XML-приложение, с помощью которого математические понятия могут корректным образом отображаться на страницах Web

MathML спроектирован таким образом, чтобы его можно было использовать в специализированных редакторах математических выражений.

Он содержит большой набор символьных имен для конкретных математических символов и поддерживает «озвучивание» уравнений.

Стили уравнений могут оформляться с помощью вложенных таблиц стилей (CSS — Cascading Style Sheet). Благодаря XLink (XML Linking Language) с любым математическим выражением можно связать ссылки, а элементы MathML могут добавляться в документы XHTML (Extensible HTML) через соответствующие пространства имен.

Кроме того, MathML 2.0 включает в себя модель MathML DOM (MathML Document Object Model), которая позволяет идентифицировать компоненты MathML и манипулировать ими с помощью любого языка описания сценариев.

Статус рекомендации W3C свидетельствует о стабильности спецификации, поддержке интероперабельности и означает, что она находится под контролем участников W3C Membership, которые будут способствовать ее использованию в научной, производственной и образовательной сферах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями