Развитие рынка стимулирует создание все более быстрых микросхем

Джон Кармак: «GeForce3 — это просто фантастика»

В конце прошлого года компания NVidia поглотила основного конкурента — фирму 3dfx Interactive и тем удвоила свои силы в конкурентной борьбе на рынке графических плат. Представив на днях набор микросхем GeForce3 и программируемое ядро NfiniteFX, NVidia противопоставила это решение высокоуровневой плате Radeon, выпущенной ATI Technologies.

Впервые увидеть новый набор микросхем в платах, предназначенных для Macintosh и ПК, пользователи смогут в марте. Кроме того, его специальная версия будет использоваться в новой игровой консоли Xbox, которую планирует выпустить Microsoft.

Чисто внешне GeForce3 не выглядит революционным решением. Она имеет ту же самую базовую тактовую частоту в 200 МГц, что и GeForce2 GTS. Тактовая частота шины памяти у нее такая же, как и у GeForce2 Ultra. Однако благодаря тому, что GeForce3 создается с помощью технологии на 0,15 мкм, более эффективно обрабатывает графику и имеет большее число транзисторов, она работает намного быстрее, чем любая другая модель в серии GeForce2.

За последние несколько лет рынок трехмерной графики значительно вырос. «Развитие потребительского рынка стимулирует создание новых и более быстрых микросхем», — считает Мартин Рейнолдс, аналитик компании GartnerGroup.

Эти новые и более быстрые микросхемы не просто увеличивают скорость воспроизведения кадров и повышают разрешение экрана — они часто используют эффекты, например, сглаживания с высоким разрешением в GeForce3, благодаря которым объекты выглядят лучше.

Сглаживание позволяет получить более качественное изображение, но, как правило, настолько уменьшает производительность, что большинство пользователей отключают эту функцию. Как отметил Джеффри Беллью, менеджер по продуктам серии GeForce3, новая версия обещает почти вчетверо увеличить скорость работы при сглаживании по сравнению с GeForce2 Ultra.

Джон Кармак, разработчик программ трехмерной графики и идеолог Doom и Quake, так отзывается о новой продукции NVidia: «Если говорить коротко, GeForce3 — это просто фантастика. Я не ощущал такого роста производительности с выпуска Voodoo2».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями