По мнению главы Oracle, в пакете приложений 11i есть все, что нужно заказчикам корпорации

Ларри Эллисон: «Позвольте нам самим завершать наши программы. Не нужно это делать за нас»

«Позвольте нам самим завершать наши программы. Не нужно это делать за нас», — заявил он в своем выступлении на конференции разработчиков Oracle AppsWorld.

Рассказывая о фундаментальных изменениях во взаимоотношениях Oracle со своими заказчиками, Эллисон отметил, что процессы электронного бизнеса должны стать более стандартизованными и простыми, а для этого необходимо, чтобы пользователи доверяли Oracle.

Программное обеспечение делового назначения, дополненное приложениями различных производителей, не будет работать так же хорошо (и уж точно не будет стоить дешевле), чем интегрированный пакет одного производителя, например, пакет планирования ресурсов предприятия 11i, выпускаемый Oracle.

Эллисон считает, что приложения Oracle 11i дают заказчикам возможность, используя Internet, удовлетворить 70-85% требований своего бизнеса к информационным системам, не прибегая к изменениям в коде программ. А специалисты службы поддержки Oracle могут изменить и настроить приложения таким образом, чтобы удовлетворить и остальные их запросы.

«Это новый способ сотрудничества, нам придется серьезно потрудиться, чтобы понять все особенности бизнеса своих клиентов, — сказал Эллисон. — Заказчикам намного выгоднее начать работать с решением, готовым на 80%, чем мечтать о полностью адаптированном к их бизнесу решении, которое будет готово года через два».

Пользователи стали заложниками стареющих, обросших дополнениями и модификациями версий программного обеспечения, в силу чего модернизация этих решений превращается в дорогостоящий, сложный и длительный процесс. Эллисон хочет, чтобы заказчики доверяли службам Oracle.

«У нас, конечно же, есть все то, что вы хотите. И даже намного больше, чем вам требуется», — подчеркнул Эллисон.

В ответ на комментарии, последовавшие за его выступлением, Эллисон заметил, что компьютерная отрасль становится все скучнее.

«Компьютерные компании, наконец, начали выполнять свои обещания», — сказал он. Хотя компьютерный бизнес сделал Эллисона одним из самых богатых людей в мире, по его словам, если бы все начать сначала, то он с удовольствием занялся бы молекулярной биологией или генетикой. Эллисону принадлежит израильская компания, занимающаяся исследованиями в области биотехнологии.

Эллисон опроверг слухи о том, что бывшему президенту Биллу Клинтону было сделано предложение стать членом совета директоров Oracle, хотя и не стал утверждать, что это невозможно. «Ничего подобного никогда не приходило в голову ни мне, ни ему», — заметил Эллисон, тем не менее подчеркнув, что вопрос о новых назначениях в совете директоров не обсуждался. «Мне кажется, что сейчас президент достаточно занят», — тактично отметил Эллисон.

Эллисон сказал, что в этом году за счет использования своего собственного ПО электронного бизнеса Oracle планирует сэкономить 2 млрд. долл., а в будущем году это позволит сэкономить 3 млрд. долл. Представители Microsoft подвергают масштаб экономии сомнению.

Microsoft и Oracle — давние соперники, и Эллисон не упустил возможности уколоть своего оппонента. Он сказал, что позиция министерства юстиции по делу об обвинении Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства вряд ли изменится с приходом в Белый дом президента Буша. «Microsoft постоянно нарушала закон», — утверждает Эллисон, ссылаясь на стремление корпорации вытеснить из бизнеса Netscape Communications и расширить свою программную монополию на новые рынки.

По словам Эллисона, Oracle по-прежнему намерена следить за «правильностью» взаимоотношений Microsoft со своими конкурентами: «Поскольку Microsoft столь агрессивно ведет себя, мы считаем, что следует уделять этому особое внимание».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями