Клод Шеннон, основоположник теории информации, умер в возрасте 84 лет

На протяжении большей части жизни Шеннона доминирующую роль играли аналоговые коммуникации

Вряд ли найдется на Земле человек, на которого, хотя бы опосредованно, не оказали влияние информационные технологии. Для многих они стали неотъемлемой частью работы и повседневной жизни. Но только единицам дано определять развитие самих информационных технологий.

Большинства из тех, благодаря кому наша наука и технология достигли своего нынешнего состояния, уже нет с нами. Норберт Винер, Ванневар Буш, Алан Тьюринг, Джон фон Нейманн — эти имена многое говорят даже людям, далеким от математики и технологии. Однако Клоду Шеннону, великому теоретику, сформулировавшему основополагающие принципы науки об информации, посчастливилось стать долгожителем информационного мира. Он скончался неделю назад в возрасте 84 лет после продолжительной болезни. Незаметный уход Шеннона оказался под стать его работе — немногие из тех, кого можно считать его последователями в области обработки информации и в индустрии электронной коммерции, знали о нем и о его работах. И в то же время неоспоримой истиной является то, что именно Шеннон заложил основы теории информации и современной цифровой связи. Теоретические исследования Шеннона в области математики легли в основание большинства современных технологических отраслей. Можно сказать, что именно этот человек изобрел нуль и единицу — базис электронной обработки информации.

Шеннон родился в городе Петоски (шт. Мичиган) и вырос в другом городе этого штата — Гайлорде. Во время учебы в колледже Гайлорда он подрабатывал курьером в корпорации Western Union, а потом поступил в Массачусетсский технологический институт, где стал членом ассоциации «Тау Бета Пи».

Хотя принципы двоичной алгебры были впервые сформулированы математиком Джорджем Булем в середине XIX столетия, именно Шеннон определил, как применить этот вид логики к электронным коммуникациям. В 30-е годы, будучи студентом Ванневара Буша, он разработал цифровой анализатор, пожалуй, величайший в истории механический (аналоговый) калькулятор. В статье «Символьный анализ релейных и коммутационных цепей», которая положила начало долгому сотрудничеству с Bell Laboratories, Шеннон, по существу, сформулировал основы теории взаимосвязи между символьной логикой и релейными цепями.

Работая в Bell Labs, Шеннон написал фундаментальный труд «Математическая теория коммуникаций». Информацию, содержащуюся в сообщении, всегда можно передать в виде последовательности нулей и единиц, вопрос только в том, сколько таких элементов информации потребуется. Именно он ввел понятие бита.

Впоследствии Шеннон стал профессором МТИ. В числе его студентов был, в частности, Марвин Мински и другие известные ученые, работавшие в области искусственного интеллекта. Труды Шеннона, к которым с благоговением относятся деятели науки, столь же интересны и для специалистов, решающих сугубо прикладные задачи.

Работы Шеннона послужили стимулом для многих изобретений, использующихся как создателями технологий, так и конечными пользователями. Эффект его теорий можно смело назвать всеобъемлющим. В молодости мне нелегко давалось изучение работ Шеннона, однако «одолеть» их казалось крайне заманчивым. В годы учебы в высшей школе будущее манило меня, может быть, куда больше, чем сейчас, когда я живу и работаю в этом наступившем будущем. Когда я «боролся» с теориями Шеннона, я получал очень важный урок, который сейчас мне очень пригодился.

На протяжении большей части жизни Шеннона доминирующую роль играли аналоговые коммуникации. Разумеется, главным достижением ученого можно считать визуализацию цифровых коммуникаций. Кроме того, значительную часть своих усилий он посвящал определению информации по отношению к «шуму». Эта проблема оставалась очень актуальной и хорошо знакомой тем, кому хотя бы однажды приходилось отчаянно «крутить» свой радиоприемник в надежде найти любимую волну среди свистов и хрипов — до тех пор, пока не появились цифровые фильтры. Я смог оценить эту сторону работы Шеннона позднее, когда, уже будучи журналистом, я изучал и писал о цифровой обработке сигналов.

Тогда я понял также, что Шеннон заложил основание и для современного кодирования с коррекцией ошибок, без которого не обходится сейчас ни один дисковод для жестких дисков или система потокового видео, и, возможно, многие продукты, которым еще только предстоит увидеть свет.

Подводя итоги, можно сказать, что все данные, сообщения, немалая часть музыкальной и видеопродукции обязаны своим существованием идее электронного представления информации с помощью нулей и единиц. Это, пожалуй, было главным известием, которое курьер Western Union принес миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями