Компания провела семинар, посвященный переходу на новый план счетов

Владимир Рипиницер: «Нынешние продукты SAP — это и ПО, и база знаний и решений в области управления»

Как известно, для перехода российских предприятий на новый план счетов отводится всего две официальные даты: 1 января 2001 года и 1 января года 2002-го. Поскольку приказ о переходе на новый план счетов появился за две недели до наступления первой даты, подавляющее большинство предприятий ориентируется на вторую. Среди этого большинства — многие (если не все) клиенты компании SAP. В конце февраля консалтинговое подразделение SAP провело семинар, посвященный переходу на новый план счетов, в ходе которого сотрудники подразделения и приглашенные гости рассказали о сегодняшнем дне SAP и ее систем, об особенностях нового плана счетов и о рекомендуемом порядке перехода к нему клиентов компании.

Владимир Рипиницер, заместитель директора SAP Consult СНГ, значительную часть выступления посвятил возможностям системы R/3 в области бухгалтерского учета. По его словам, SAP рассматривает подсистему бухгалтерского учета как центральную, интегрирующую часть своих продуктов. Утверждается, что R/3 имеет очень гибкие возможности настройки проводок, причем часть из них, «рутину», система выполняет автоматически.

По словам Рипиницера, переход на новый план счетов — не первая кампания подобного рода в истории работы SAP на российском рынке. Предыдущей крупной акцией была подготовка к деноминации. В рамках нынешней кампании SAS активно сотрудничает с Институтом профессиональных бухгалтеров.

По мнению приглашенного на семинар Александра Бакаева, руководителя отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, «перестройка» ПО в соответствии с новым планом представляет собой большую проблему, которую надо непременно решить: «Даже R/3 необходимо перестроить». Другая очень непростая проблема — обучение персонала, причем не только сотрудников бухгалтерий, но и руководителей, а также материально ответственных лиц. Касаясь собственно процедуры перехода, Бакаев отметил, что будет весьма полезно вместе со счетами перенести в новый план и аналитику, которая была наработана для прежних планов счетов.

Консультанты SAP детально рассказали о процедуре перехода и о специально созданном для этих целей инструментарии, который, по замыслу SAP, не только облегчит нелегкую процедуру, выполнив часть переноса автоматически (к сожалению, без ручной работы бухгалтеров обойтись не удастся), но и обеспечит технологическую основу для точного ее выполнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями