Серьезной проблемой рынка остается отсутствие единого типа памяти

В настоящее время преобладает SDRAM PC100/133 с постепенным переходом к PC150, занимая более 90% рынка; однако уже к 2003 году серьезную конкуренцию ей составит память DDR SDRAM, которая захватит около 50%

Трудное и неблагодарное дело строить прогнозы. Что же касается рынка DRAM, то здесь это сделать труднее вдвойне. Можно еще предсказать, какие изменения произойдут, но предугадать последствия этих событий практически невозможно. «Общий план» оптимистичен: скажем, рост производства мегабитных микросхем памяти за последний год составил 61%. Однако основной проблемой остается отсутствие единого типа памяти DRAM, предназначенного для различных применений. Рынок в значительной мере фрагментирован, вследствие чего каждый его сектор занимают производители, специализирующиеся на выпуске лишь какого-то определенного типа памяти.

Конечно, ключевым фактором, определяющим положение дел на рынке, является Internet. Популярность Сети способствовала поиску новых типов DRAM и полностью изменила требования к оперативной памяти. Хотя настольные ПК и остаются значительным сегментом потребления DRAM, они постепенно уступают первенство Internet-серверам, сетевому и телекоммуникационному оборудованию и «потребительским» товарам — видеоиграм, цифровому ТВ и т.д.

Настольные ПК являются основными «потребителями» памяти начиная с 80-х, и конечно, нельзя сказать, что рынок этот в ближайшем будущем ожидают серьезные трудности. Но темпы его роста, как прогнозируют, например, аналитики Semico Research, существенно замедлятся, составив в год около 10% вплоть до 2004 года. При этом в мире постоянно падает производство дорогих ПК: например, в 1996 году компьютеры стоимостью более 2 тыс. долл. занимали около 57% рынка, в 2000-м году эта доля сократилась до 27%, а к 2004 году ожидается, что эта величина не превысит 18%. С другой стороны, производство относительно недорогих систем (1-1,5 тыс. долл.) имеет тенденцию к росту (20% в 1996 году, более 60% — к 2004 году). Доля ПК по «средней цене» (1,5-2 тыс. долл.) стабильна (около 20%).

Если рассмотреть потребность в DRAM таких систем, как серверы, рабочие станции, дорогие ПК (стоимостью более 2,5 тыс. долл.), ноутбуки, сетевое и телекоммуникационное оборудование, то можно заметить, что именно на последнюю категорию к 2005 году придется около четверти рынка DRAM, в то время как сейчас она занимает лишь 10%. Серьезными потребителями памяти DRAM становятся и мобильные телефоны, со временем приобретающие все новые и новые свойства. Стремительно будет падать доля рынка DRAM для дорогих ПК (сейчас около 32%, через пять лет — всего лишь 15%). Серверы, вероятно, сохранят свои «аппетиты» (3-5%), равно как и ноутбуки (около 10%). Относительно недорогие ПК стоимостью 1,5-2 тыс. долл. также не изменят свое положение (15%). Значительно вырастет и «потребительский» сектор рынка DRAM (12% сейчас и более 20% через пять лет).

Такое разнообразие применений оперативной памяти привело к тому, что диапазон различных типов DRAM существенно расширился. В настоящее время в их число входят: достаточно старые технологии fast page mode (FPM), extended data out (EDO), а также synchronous DRAM (SDRAM PC66/100/133), Rambus DRAM (RDRAM) и double data rate synchronous DRAM (DDR SDRAM). Память FPM и EDO до сих пор востребована в коммуникационном оборудовании, так как считается, что эти типы памяти очень надежны и долговечны (это, в частности, упрощает обслуживание).

Но с другой стороны, этот вид памяти доминировал в середине 90-х, а в 2001 году ее доля составит всего несколько процентов. В настоящее время преобладает SDRAM PC100/133 с постепенным переходом к PC150, занимая более 90% рынка; однако уже к 2003 году серьезную конкуренцию ей составит память DDR SDRAM, которая захватит около 50%. Что же касается памяти RDRAM, то она доступна только в очень ограниченных объемах и производится лишь несколькими компаниями.

Высокая цена будет серьезно сдерживать ее распространение на массовом рынке; во всяком случае, применение данного типа DRAM в дорогих ПК стоимостью более 2,5 тыс. долл. в определенной степени было оправданно вплоть до прошлого года, но в четвертом квартале 2000 года в таких компьютерах стала использоваться память DDR SDRAM.

Впрочем, RDRAM, так же как и новейшие типы памяти DRAM, такие как fast cycle DRAM (FC DRAM) или virtual channel DRAM (VC DRAM), по-видимому, останутся «эксклюзивными» технологиями, которые будут в ограниченных количествах применяться в системах, требующих памяти большой емкости.

Сегодня растет производство микросхем памяти DRAM на 64, 128 и 256 Мбит. Интересно, что на рынке DRAM будут еще некоторое время (три-пять лет) пользоваться спросом микросхемы памяти FPM/EDO емкостью 64, 16 и даже 4 Мбит. Переход на микросхемы емкостью 512 Мбит, не говоря уже о 1 Гбит, как предполагается, будет сопровождаться ростом использования кремниевых подложек диаметром 300 мм. Отсутствие массового производства таких подложек соответственно сдерживает и массовый выпуск подобных микросхем памяти.

Можно предположить, что по мере роста востребованных разнообразных типов памяти DRAM будет сокращаться число участников рынка DRAM — в силу уже упомянутой фрагментированности, а следовательно, и более жесткой конкуренции. Таким образом, в различных секторах рынка останутся только узкоспециализированные компании, а все иные участники рынка, по меньшей мере, будут испытывать значительные трудности. И пока нет оснований говорить о наличии какой-либо объединяющей идеи, способной устранить существующую фрагментацию.

Дмитрий Мурин — научный сотрудник Института общей физики РАН


Производители микросхем памяти предсказывают рост выпуска DDR SDRAM

Компания Via Technologies провела конференцию DDR Summit с участием ведущих производителей микросхем памяти. Главным вопросом повестки дня была возможность быстрого наращивания объемов производства памяти DDR SDRAM (синхронная динамическая память с удвоенной скоростью передачи данных).

Стандарт DDR SDRAM встретил одобрение со стороны многих участников рынка ПК и выдвигается в качестве недорогой альтернативы высокоскоростной технологии RDRAM (Rambus DRAM), разработанной компанией Rambus. Последнюю в значительной степени поддерживает корпорация Intel.

По мнению вице-президента компании Hyundai Electronics Фархада Табризи, к концу 2001 года на долю DDR SDRAM будет приходиться примерно 15% общего объема выпуска памяти DRAM. Однако уже в 2002 году этот показатель возрастет до 40%, а к 2004 году достигнет отметки 85%.

В ходе конференции большое внимание было уделено обсуждению возможных сроков снижения цен на микросхемы DDR SDRAM до уровня обычной SDRAM, которые используются в большинстве современных компьютеров. Директор Micron Technology по маркетингу Джефф Мэйлокс заявил, что его компания, являющаяся одним из наиболее активных сторонников DDR SDRAM, уже в ближайшее время сможет свести разрыв цен к минимуму.

Как показывает опыт, новый тип оперативной памяти может получить широкое распространение на компьютерном рынке только в том случае, если цена на соответствующие модули не будет сколько-нибудь заметно отличаться от цены на модули предыдущего поколения. Именно поэтому, по словам Мэйлокса, Micron стремится увеличить спрос на DDR SDRAM, проводя агрессивную ценовую политику: «Себестоимость зависит от объема производства, а массовость — от цены».

Однако проблема состоит в том, что в настоящее время цены на память SDRAM крайне низки. По словам вице-президента Samsung Electronics Джона Канга, продавать по таким ценам память DDR можно только себе в убыток. Тем не менее, как утверждает Табризи, уже в середине года можно будет купить персональный компьютер не дороже 600 долл., оснащенный оперативной памятью DDR SDRAM емкостью 128 Мбайт, даже если сами модули будут стоить в районе 100 долл.

По единодушному мнению участников конференции, память RDRAM вряд ли будет использоваться где-либо, кроме дорогих моделей настольных персональных компьютеров. Иначе обстоит дело с DDR SDRAM. Этой технологии прочат самое широкое применение как в ПК, так и в разнообразных компьютерных приставках и сетевых устройствах. Даже Samsung, крупнейший производитель микросхем RDRAM, ожидает быстрого роста спроса на DDR SDRAM и готовится наращивать производство данного типа памяти.

Согласно прогнозам, к концу года RDRAM будет составлять 30% общего объема выпускаемой компанией памяти, в то время как на долю DDR SDRAM отводится лишь 10%. Однако в ближайшее время на рынке ожидается появление наборов микросхем для Pentium 4 с поддержкой SDRAM и DDR SDRAM. В силу данного обстоятельства дорогостоящие модули RDRAM смогут заинтересовать только тех пользователей, которым нужно максимальное быстродействие при работе с памятью. Уже во второй половине этого года Intel планирует выпустить для нового процессора набор микросхем под кодовым названием Brookdale, изначально поддерживающий работу c SDRAM. Позднее, вероятно, появится и версия для памяти DDR SDRAM.

Терхо Уимонен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями