Сompaq укрепляет сотрудничество с Oracle и модернизирует сервер ES40

ES40 с индексом EV68 — это ES40 с модернизиро-
ванным процессором

Участие в создании карты генома человека, получившем мировую огласку, дало серверам Compaq AlphaServer хороший повод напомнить о себе. Указанная задача решалась при помощи сети, состоящей из Compaq AlphaServer ES40, работавших под управлением ОС Tru64 Unix и объединенных в кластеры средствами ПО TruCluster. Приступая к ней, сотрудники компании Celera Genomics и целого ряда академических учреждений пришли к выводу, что в их случае есть смысл использовать не один суперкомпьютер, а сеть кластеров, состоящих из Unix-серверов. После предварительного анализа они отдали предпочтение AlphaServer ES40.

В России модель ES40 с индексом EV68 была представлена 1 марта. По сути, это старый добрый ES40 с модернизированным процессором, где частота возросла до 833 МГц, что оказалось возможным в связи с переходом на 0,18-микронную алюминиевую технологию.

Выступая на пресс-конференции, представители Compaq всячески подчеркивали свою тесную связь с Oracle, начиная с конкретных продуктов и заканчивая планами стратегического сотрудничества. Один из этих продуктов — кластер RAC in rack (Reliable Application Server), то есть надежный сервер для приложений, состоящий из двух компьютеров ES40 EV68 с предустановленной СУБД Oracle. Другой аспект взаимодействия — глобальное партнерство по теме, которая называется Oracle 9i Real Application Cluster. Для того чтобы говорить об этом проекте в деталях, нужно знать позицию Oracle (вероятно, скоро она будет озвучена) — для Compaq она состоит в установке Oracle 9i на масштабируемую гетерогенную кластерную конфигурацию. И третье: представители Compaq заявляют, что, в то время как у большинства производителей компьютеров есть свои продукты, их компания полностью полагается на Oracle как на поставщика прикладных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями