Очередной шаг в сотрудничестве Microsoft и «1С»

Борис Нуралиев: «Результат сотрудничества с Microsoft очень плодотворен»

Компании Microsoft и «1С» представили новый вариант своего совместного решения «1С:MS SQL — Предприятие 2000». В отличие от предыдущего в его состав входит не SQL Server 7.0, а SQL Server 2000 — новая версия СУБД корпорации Microsoft. Помимо нее имеются системы «1С:Предприятие 7.7» и (по желанию заказчика) Windows 2000 Server. Поставки нового продукта начались в конце февраля.

По словам представителей компаний, обновленное решение предназначено для крупных организаций, которые высоко ставят надежность работы информационной системы и которым требуется обрабатывать большие объемы данных, а также для предприятий с большим числом одновременно работающих пользователей и с высокой транзакционной нагрузкой. В течение года с момента приобретения продукта пользователям будет оказываться бесплатная техническая поддержка по линии информационно-технологического сопровождения («1С: ИТС»), предусматривающего рассылку компакт-дисков с исправлениями и дополнениями. Кроме того, в учебных центрах «1С» развернуто обучение программным продуктам Microsoft, которые входят в состав совместного продукта. Таким образом, сделан очередной шаг в сотрудничестве Microsoft и «1С». С 1993 года «1С» является дистрибьютором Microsoft. В конце 1996 года компании договорились о создании совместного решения, и уже через год появился первый результат — «БухОфис 97». С тех пор новые варианты появлялись ежегодно.

По данным «1С», с момента выхода совместного решения на рынок продано 10,6 тыс. клиентских лицензий. По словам Бориса Нуралиева, директора «1С», если оценивать масштабы продаж основанной на SQL-версии системы «1С:Предприятие» в штуках, то они не очень велики — всего 7% общего числа лицензий «1С:Предприятия». Однако доход от продаж SQL-версий достаточно значителен — 23%. В этом немалая заслуга и партнеров «1С», поскольку именно они смогли обеспечить продажи продукта. С другой стороны, «1С» предоставила им выгодные финансовые условия продаж.

Как отметил Нуралиев, сотрудничество с Microsoft продолжается и в других направлениях. В конце прошлого года вышла новая (вторая) версия продукта «1С:Предприятие. Web-расширение», тесно интегрированного с Microsoft Internet Information Server. В частности, в нем усовершенствованы возможности быстрого создания прототипов Web-приложений на основе объектов конфигураций системы «1С:Предприятие», а также администрирования продукта. Продолжается совместная работа и в рамках CommerceML — основанного на языке XML стандарта обмена деловой информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями