По мнению представителей корпорации — это «слишком опасно» для американской экономики

Судья Томас Пенфилд Джексон в прошлом году вынес решение, что корпорация нарушила антимонопольное законодательство

Более того, в документах, представленных в апелляционный суд США, говорится, что намерение разделить корпорацию на две отдельные компании, одна из которых будет заниматься операционными системами, а другая — приложениями и прочими направлениями бизнеса, является ошибочным.

В обнародованном в конце января заявлении Microsoft сказано, что создаваемая по решению правительства компания со специализацией на операционных системах со временем начнет добавлять к своей платформе новые функции и возможности — другими словами, станет действовать точно так же, как и сама Microsoft, поскольку такое поведение полностью оправданно с точки зрения бизнеса.

Microsoft представила апелляцию на принятый в прошлом году вердикт судьи окружного суда США Томаса Пенфилда Джексона, признавшего, что корпорация нарушила антимонопольное законодательство, и принявшего решение о разделе ее на несколько независимых фирм. Слушание по делу Microsoft, где будет оглашена аргументация обеих сторон конфликта, назначено на 26 и 27 февраля.

Представители Microsoft резко критикуют недавнее публичное заявление Джексона с комментариями по этому делу, утверждая, что «демонстрируемое предубеждение по отношению к Microsoft настолько сильно, что оно, безусловно, оказало влияние на принятие судебного решения». В частности, представители Microsoft приводят многочисленные цитаты из новой книги Кена Аулетта «Мировая война 3.0: Microsoft и ее враги», подготовленной на основе интервью с Джексоном. Не осталась обойденной и та цитата, где он сравнивает руководителей корпорации с членами банды, осужденными за убийство.

В своей апелляции представители Microsoft объясняют действия корпорации заботой о потребителях. В нем говорится, что она, в отличие от любой монополии, «вынуждена постоянно совершенствовать Windows и добиваться снижения цен».

Кроме того, представители Microsoft утверждают, что ее нельзя сравнивать с другими корпорациями, в чьих действиях были обнаружены нарушения антимонопольного законодательства, такими как Standard Oil и AT&T, поскольку те были созданы в результате слияния. Standard Oil была разделена путем передачи акций в 1911 году, а AT&T разделена между существующими действующими компаниями в 1982 году.

«Нет никакой логической связи между обвинением в нарушении закона и предполагаемой реструктуризацией, — уверен Халлард Стерлинг, юрист, специализирующийся на антимонопольном законодательстве, из компании Gordon & Glickson. — Разделение AT&T и Standard Oil непосредственно и сразу привело к нормализации обстановки в соответствующих отраслях. Появились компании, которые реально конкурируют друг с другом. Но разделенная Microsoft будет двигаться в одном и том же направлении, пусть даже она и будет состоять из двух компаний».

Кроме того, представители Microsoft утверждают, что проводимая «атака» на компанию может иметь последствия, аналогичные тем, которые имело антимонопольное дело United Shoe Machinery в 1953 году. Эта фирма была монополистом в производстве оборудования для обувной отрасли, и после того, как была разделена на более мелкие фирмы, быстро разорилась. «Американская индустрия программного обеспечения не должна разделить эту судьбу», — говорится в заявлении компании.

В заявлении правительства утверждается, что разделение Microsoft будет способствовать созданию на рынке условий в пользу конкурентов корпорации. Представители правительства также убеждены, что угроза, проявившаяся с появлением Netscape Navigator и Java, вынудила Microsoft злоупотребить своим положением на рынке операционных систем.