Конференция «Информационные технологии на фондовом рынке XXI века»

Ее организаторами выступили Комитет по фондовому рынку, производным финансовым инструментам и электронной коммерции Московской торгово-промышленной палаты, МТБ, компании «Экспофорум» и «Алор-инвест».

В конференции приняли участие разработчики информационных и торговых систем для работы на рынке ценных бумаг и представители крупнейших российских бирж, которые рассказали о результатах внедрения электронных способов ведения бизнеса в финансовом секторе. Удаленные терминалы, использующие в качестве транспортной среды выделенные каналы и по ценовым параметрам доступные далеко не всем компаниям, постепенно вытесняются более дешевыми в обслуживании системами Internet-трейдинга. Доступом в Сеть биржи обеспечивают около десяти провайдеров. РТС, по сообщению заместителя гендиректора Алексея Сухорукова, недавно зафиксировала заключение стотысячного электронного договора.

Наибольший интерес представляют статистические данные ММВБ, на долю которой приходится примерно 80% оборота рынка ценных бумаг России. На бирже работают около 800 финансовых институтов, 30% из них пользуются Internet-шлюзом. Среднедневной оборот составляет более 15 млрд. рублей. За день торговая система обрабатывает 30 тыс. сделок, более половины из которых совершаются через Сеть. Число рабочих мест, расположенных по всей территории России, — 1800, из них 1500 — удаленные. В системе зарегистрировано 5 тыс. пользователей, и их количество растет быстрее, чем число сделок и компаний. Это позволяет надеяться на то, что возникновение Internet-трейдинга действительно привлечет на российский фондовый рынок новых инвесторов.

Участники фондового рынка, широко использующие электронно-цифровую подпись для заверения заявок клиентов, конечно, подвели необходимую юридическую базу под применение новых технологий. Но, видимо, не вполне уютно чувствуют себя под ее защитой. О перспективах направления Internet-трейдинга, которое один из выступающих назвал «диким правовым полем», в цивилизованное русло рассказал секретарь Экспертного совета по законодательству о ценных бумагах и фондовому рынку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов. Осенью в Думу были внесены законопроекты «Об электронной коммерции», «О сделках, совершенных с применением электронных средств», «О предоставлении электронно-финансовых услуг», «Об электронно-цифровой подписи» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (получивший название закона «Об Internet»). Кроме того, ряд проектов находится в стадии разработки. Представители СМИ, финансового и бизнес-сообщества стараются перехватить инициативу у чиновников, намеренных «зарегулировать» Рунет. Проблемами, так или иначе связанными с Internet, в Госдуме занимаются как минимум пять комитетов, каждый из которых претендует на роль ведущего. То есть ситуация сложилась не рабочая. Разрешиться она может благодаря созданию межкомитетской комиссии, в которую войдут также представители разработчиков законопроектов. По оптимистичному прогнозу, обсуждение проектов начнется в мае, по пессимистичному — осенью. В основу законодательства об Internet, по всей видимости, ляжет «технологический» закон об ЭЦП, закрепляющий основные понятия и положения. В его создании камнем преткновения является вопрос о лицензировании средств защиты электронных документов. Позиция ФАПСИ в значительной степени затрудняет процесс подготовки правительственного варианта законопроекта об Internet. В данном случае разумным представляется метод США, где правительство объявило временный мораторий на регулирование рынка, который еще не сформировался. Будем надеяться, что российскому фондовому рынку отсутствие специальных законов тоже не помешает развивать современные информационные технологии, становясь все более привлекательным для инвесторов.