Взломан алгоритм защиты телефонов стандарта GSM

Исследователи из Израиля Алекс Бирюков и Ади Шамир сумели взломать один из четырех алгоритмов шифрования, используемых для защиты самого популярного в мире стандарта сотовой связи, GSM. В настоящее время в мире насчитывается свыше 215 млн. абонентов сетей этого стандарта.

По результатам исследования Бирюковым и Шамиром был составлен доклад, посвященный недостаткам алгоритма A5/1GSM. В нем утверждается, что на персональном компьютере со 128 Мбайт оперативной памяти и достаточно большим жестким диском трафик GSM можно расшифровывать в реальном времени: A5/1 такая система взламывает менее чем за секунду.

Алгоритм A5/1 применяется для защиты голосовых и обычных данных, передаваемых по сетям стандарта GSM. В сетях сотовой связи сигнал шифруется только по пути от телефона к базовой станции, а на остальной части маршрута передается незашифрованным.

Исходный текст A5/1 является тайной и никогда не публиковался.

Расшифровать ведущиеся по сотовым телефонам переговоры можно, только перехватив их. Между тем представители Ассоциации GSM уверяют, что оборудования, способного на перехват сотовой связи, не существует. Однако такое оборудование продавалось в Internet; правда, подобная деятельность признана незаконной.

Доклад Бирюкова и Шамира рассматривается в Ассоциации GSM. Его обсуждение пройдет на очередной встрече рабочей группы по защите GSM, которая состоится до конца декабря.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями