Томас Броммунд и Кристина Гайсенс: «С продукцией Elsa виртуальность становится реальней»

Как утверждает менеджер Elsa по мультимедиа-продукции Томас Броммунд, усилия компании в области разработки графических устройств направлены на то, чтобы внести в компьютерный интерфейс как можно больше элементов реальности. Причем это справедливо в отношении не только развлекательных программ, но и работы с деловыми приложениями.

Постоянный рост мощности графических плат позволяет повышать уровень воспроизведения различных объектов на дисплее ПК, используя богатый арсенал визуальных эффектов. Кроме того, специальные жидкокристаллические очки 3D Revelator дают возможность ощутить эффект объемности изображения, отчасти подобный тому, который прежде можно было наблюдать только на голограммах.

К сожалению, в настоящий момент графические платы Elsa, а тем более ее «трехмерные очки» остаются весьма дорогим удовольствием. Особенно если учесть, что их достоинства в полной мере можно оценить только при работе на качественных компьютерах и мониторах. Так, сама компания рекомендует использовать ЖК-очки с мониторами, обеспечивающими при выбранном разрешении частоту регенерации не менее 120 Гц (при том, что для большинства существующих моделей при рекомендуемом производителями разрешении эта величина не превышает 100 Гц).

Естественно, что со временем технологии становятся более доступными и для рядовых пользователей. Как считает Броммунд, недалек тот день, когда, например, пользование услугами банка из дома фактически не будет отличаться от реального посещения этого заведения, поскольку компьютер сможет полностью моделировать и интерьер помещения, и внешний облик банковских служащих, и многие другие детали.

Пока же свои основные разработки Elsa реализует прежде всего в расчете на игровые приложения и для продвижения графических плат, поставляя в комплекте с ними наиболее популярные компьютерные игры.

Кроме того, компания выпускает и графические платы, предназначенные на профессиональных пользователей систем САПР. Возможности этих изделий также постоянно расширяются: недавно появившаяся графическая плата Gloria II в три раза производительнее предыдущей разработки компании — Synergy II.

Пожалуй, менее известны в России коммуникационные устройства Elsa — модемы, маршрутизаторы, системы видеоконференц-связи, ISDN-адаптеры. Между тем, как сообщила менеджер по продажам в России и странах СНГ Кристина Гайсенс, это направление бизнеса также развивается весьма успешно. Так, на немецком рынке модемов Elsa вышла на первое место, опередив по объему продаж компанию 3Com. Теперь фирма намерена добиться лидерства и на европейском рынке модемов — такова цель на будущий год.

Что касается уходящего года, то свою основную задачу на этот период Elsa определяла как расширение бизнеса в Европе: торговые представительства компании открылись во многих странах Старого Света.

По-видимому, планы экспансии подразумевали и выход на российский рынок. Исповедуя агрессивный стиль бизнеса, Elsa, вероятно, решила найти здесь и столь же энергичных партнеров. 30 ноября было объявлено о заключении соглашения, по которому статус дистрибьютора Elsa на территории России и стран СНГ получила JIB Group.

По расчетам менеджеров Elsa, каждый из российских дистрибьюторов компании должен сосредоточиться в основном на одной категории продукции. Предполагается, что JIB, в частности, сделает главный упор на продвижение графических устройств.

То, что многие графические устройства Elsa имеют достаточно высокую, по крайней мере с точки зрения отечественных потребителей, цену, похоже, не смущает менеджеров JIB. По словам одного из них, менеджера по продукции Бориса Строкина, компания нацеливает графические устройства Elsa на тот же ценовой сегмент рынка, что и аналогичные изделия Diamond, Creative, 3Dfx, Matrox и ATI, которые «продаются на российском рынке десятками тысяч штук». Что касается шестилетней гарантии на графические устройства Elsa, то она будет обеспечиваться сервисным центром JIB посредством замены неисправных изделий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями