На семинаре ASBIS были представлены компоненты серверных архитектур

Одни сервером называют рабочую станцию, к которой подключен принтер. Другие, рассуждая здраво, не всякий RISC-компьютер готовы признать за сервер. Так что же такое настоящий сервер? Помочь найти ответ на этот вопрос попытались в компании ASBIS, организовав 2 декабря семинар для дилеров под названием Real Server — Real Money.

Андрей Тюшкин, менеджер по серверной продукции ASBIS, предложил следующий критерий — все компоненты сервера уже на стадии проектирования должны быть рассчитаны на установку в сервер. То есть все элементы компьютера должны работать непрерывно, обслуживать несколько пользователей одновременно и управляться удаленно. Хотя Тюшкин имел в виду серверные продукты Intel, поскольку его компания занимается их дистрибуцией, подобное определение «настоящего сервера» вполне подходит и для других платформ.

В целях уменьшения совокупной стоимости владения сервер должен отвечать требованиям RASUM — Reliability (надежности), Availability (готовности), Serviceability (ремонтопригодности), Usability (простоты использования) и Manageability (управляемости). Компьютер, в котором реализованы эти принципы, позволяет уменьшить расходы на его использование, администрирование и обслуживание, а следовательно, и на совокупную стоимость владения информационной системой.

Intel стремится завоевать рынок серверов и для этого выпускает не только процессоры и системные платы, но и платформы. Казалось бы, для серверов подойдут обычные процессоры, системные платы и корпуса, но это может привести впоследствии к удорожанию технической поддержки информационной системы. Дело в том, что в современные процессоры, системные платы и корпуса интегрируется большое количество датчиков температуры, которые контролируют работу практически всех систем сервера. Это позволяет не просто найти неисправность после выхода сервера из строя, но в некоторых случаях предсказать и предотвратить возможный останов компьютера.

Специально для этих целей Intel разработала шину Intelligent Management Bus, с помощью которой снимаются показания со всех датчиков температуры, расположенных как на плате, так и на процессоре Pentium III Xeon. Вся информация с датчиков собирается в специальную микросхему памяти емкостью 4 или 8 Мбайт. Эта память имеет самостоятельный контур питания, позволяющий фиксировать события даже при выключенном, но подключенном к электросети компьютере. Через этот же контур питается и система Emergency Management Port, которая располагается на последовательном порту Com2 и позволяет удаленно получить доступ к журналу событий по модему на 19,2 Кбит/с. Эта система имеет и еще одну особенность. Если произошло важное для работы компьютера событие, система может через модем послать соответствующее сообщение на пейджер системного администратора. Таким образом, технология позволяет полностью удаленно контролировать и управлять сервером по телефону.

В системных платах Intel, которые предназначены для серверов, есть и такая особенность: использование шины AGP для создания дополнительных портов PCI. Технология преобразования AGP в PCI 66 была разработана DEC и куплена впоследствии Intel. Поскольку для серверов графическая подсистема менее важна, чем подсистема ввода/вывода, то можно пожертвовать ею, преобразовав шину в PCI. Таким образом на системных платах Intel появились два дополнительных разъема PCI, работающие на тактовой частоте 66 МГц. Две независимых шины PCI позволяют к одной подключить, например, дисковую подсистему, а к другой — сетевую плату.

На семинаре рассказали и о другом важном компоненте сервера — дисковых накопителях. Основное направление развития жестких дисков — переход на стеклянные подложки, которые можно сделать более гладкими, а следовательно, увеличить емкость носителя. IBM выпустила по новой технологии миниатюрный диск (четверть карты PCMCIA), который может хранить до 340 Мбайт. Корпорация также ведет разработки в области совершенно новой — голографической — технологии хранения информации, которая позволит хранить информацию не на поверхности, а в объеме вещества.