Intel признает наличие проблем с Pentium III

Корпорация Intel подтвердила наличие ошибки в процессорах Pentium III Coppermine, из-за которой компьютеры на их основе не всегда загружаются с первого раза.

Неприятности, связанные с Pentium III, преследуют Intel одна за другой: последняя состояла в том, что начало поставок процессоров пришлось отложить из-за сложностей с реализацией поддержки памяти Rambus в наборе микросхем Intel 820.

Ошибка, которую в самой Intel называют erratum, была обнаружена одним из ОЕМ-партнеров Intel. В течение первых нескольких недель ошибка себя не проявляет, но затем, когда она «просыпается», загрузка ПК удается лишь со второй попытки.

По утверждению Intel, ошибке подвержены около 2% всех проданных Pentium III. Представители корпорации отказались назвать, какие именно разновидности Coppermine содержат ошибку и в течение какого периода времени они поставлялись OEM-партнерам.

По некоторым данным, из-за этой неисправности Dell была вынуждена задержать поставки своих компьютеров корпоративным клиентам в Японии.

Представитель Dell Кен Биссел отказался сообщить, его ли компания обнаружила ошибку, но сказал, что Dell приостановила выпуск ПК, включая настольную систему Optiplex GX-110, во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам Биссела, в ходе вынужденного простоя «проблем выявлено не было», и производство вот-вот будет возобновлено.

В Intel подчеркивают, что ошибка была обнаружена в ходе обычных лабораторных испытаний и никто из клиентов не пострадал.

По мнению аналитика International Data Corp. Марио Моралеса, причина проблем, преследующих процессоры Intel, выпускаемых по 0,18-микронной технологии, кроется в общей стратегии корпорации в отношении Coppermine.

«Обычно, когда Intel представляет новый продукт, он входит в какое-то одно семейство, — говорит Моралес. — Процессоры Coppermine — это 15 новых продуктов, образующих целых четыре семейства. Возможно, трудности как-то связаны с этим».

«Я уверена, что в AMD рады проблемам конкурента, — говорит Джозефин Монг, еще один аналитик International Data Corp. — Но не думаю, что найденная ошибка подорвет доверие к процессорам Coppermine. По крайней мере на корпоративном рынке спрос на Pentium III по-прежнему весьма высок».

Все установленные неисправные процессоры будут заменены.

Беды Pentium III

Intel с самого появления Pentium III преследуют проблемы

  • Задержка выпуска наборов микросхем 810 и 820
  • Несовместимость набора микросхем 820 с быстрой технологией памяти Rambus
  • Плохая совместимость набора 840 как с настольными, так и с мобильными ПК
  • Обнаружение ошибки erratum

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями