До Нового года — 10 дней, а около 43% россиян не знают о проблеме 2000 года

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс намерен встречать Новый год на рабочем месте

Проблема 2000 года из проблемы программистов и всех тех, кто непосредственно связан с информационными системами, все больше превращается в проблему руководителей предприятий. А в принципе должна стать нашей общей проблемой.

Именно сейчас в Москве начал активно осуществляться проект Комитета-2000 «Общественно-информационная кампания в России по Проблеме 2000». Он проводится при поддержке Администрации Президента РФ и Мирового банка, а также при поддержке и участии фонда «Открытый мир за устойчивое будущее» (Россия/США); фонда «Общественное мнение»; Фонда эффективной политики; Ассоциации спутникового телевещания и других организаций. Конечно, эта деятельность должна была начаться намного раньше, но из-за извечных проблем с финансированием задержалась до глубокой осени. Впрочем, человек, не склонный к унынию, может разглядеть в этом и положительную сторону: вряд ли в начале весны удалось бы заинтересовать общественность этой проблемой — в то время она сразу же «спихивалась» на информационные подразделения.

Координатор проекта Комитета-2000, президент фонда «Открытый мир за устойчивое будущее» Надежда Сена к унынию не склонна. Развитие проекта во многом подпитывается за счет ее энергии. Она занимается именно тем аспектом проблемы, который не имеет отношения к программированию. Но, быть может, главное — Сена привезла в Москву обеспокоенность, которой здесь, похоже, очень не хватает, а также свои мысли по поводу того, что надо делать сейчас, когда до Нового года остались считанные дни. Вот в чем они состоят.

Сейчас большинство мер по решению проблемы 2000 года носит организационно-информационный характер. Прежде всего развитие событий требует контроля. Новый год, как известно, не наваливается на Землю единым духом, а медленно наступает с востока. Это движение времени действительно медленно с точки зрения информационных систем, поэтому можно и защититься от «наведенной» ошибки, и исправить аналогичные проблемы, если знать, как развиваются события в более ранних часовых поясах. По словам Сены, проект подобного «телеграфа» готовит компания CNN.

О том, что этот Новый год многим лучше было бы встречать на рабочем месте, известно давно. Например, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, по сообщению агентства Росбизнесконсалтинг, так и планирует поступить. Однако руководителю важнее не столько выйти на работу самому, сколько составить график дежурств — в том числе и 29 февраля — и предусмотреть соответствующие отгулы и другие стимулы. Это полностью в компетенции руководства, а уж пришедшие на работу сотрудники смогут принять какие-то меры, в крайнем случае — просто выключить оборудование.

Кроме того, необходимо подготовиться и к экстремальным ситуациям, обеспечить работу в аварийном режиме. Составление списка жизненно важных функций, обучение или хотя бы минимальный инструктаж — тоже забота руководства, а отнюдь не программистов.

Все было бы не так плохо, если бы руководители имели достаточное представление о проблеме 2000 года. В рамках работы над проектом были взяты подробные интервью у представителей законодательной, исполнительной власти, у руководителей предприятий и специалистов. Анализ ответов приводит к выводу, что многие руководители даже очень высокого ранга не имеют четкого представления, в чем, собственно, заключается эта проблема.

Готовиться к возможным неприятностям должны и все граждане, из которых лишь небольшая часть вообще знает о существовании этой проблемы. Так, опрос, проведенный в рамках проекта фондом «Общественное мнение», показал, например, что почти 43% из 1456 опрошенных вообще ничего не слышали о проблеме 2000 года и 31% безусловно не собираются предпринимать каких-либо действий с тем, чтобы обезопасить себя и свою семью от возможных последствий этой проблемы.

Как воспринимают проблему 2000 года в США и других странах Запада рядовые граждане? Cтоит отметить, что система гражданской обороны здесь имеет действительно народный, гражданский характер и не опошлена долгими годами государственной обязаловки, приправленной топорной пропагандой. Во всяком случае американцы хорошо представляют себе свои действия в той или иной чрезвычайной ситуации, знают, где в случае чего могут найти пищу и приют и что могут сделать для других. В этом активно участвуют церкви и различные общественные организации. Примечательно, что, по данным опроса, в числе опасных последствий ошибки 2000 года почти 23% называют панику среди населения. А паника — прямое следствие незнания.

Сейчас, когда начинается активная подготовка к празднованию Нового года, завершается этап решения «Проблемы 2000». Надо начинать к ней готовиться. Конечно, хочется надеяться, что ничего страшного не случится. Но народную мудрость: «предупрежден — значит вооружен» забывать не стоит и следует прислушиваться к таким энтузиастам, как Надежда Сена и ее коллеги. Стоит помнить, что это — наша проблема.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями