Вячеслав Тамаркин: «Возможна ли конкуренция между операторами транкинговой и сотовой связи?»

Помимо общих вопросов развития транкинга в России, сравнения возможностей различных стандартов и прикладного использования транкинговой связи в работе муниципальных, правоохранительных и прочих служб, на ПМР ?99 выделилась отдельная тема о «приграничном» взаимодействии рынков сотовой и транкинговой связи.

Начальник отдела мобильной связи холдинга «Система-Телеком» Вячеслав Тамаркин озвучил принципиальный вопрос — возможна ли конкуренция между операторами транкинговой и сотовой связи. Он обратил внимание участников форума на европейский рынок, где происходит взаимопроникновение сотовых операторов в сегмент потребителей транкинговой связи и наоборот. Традиционная сотовая связь тем не менее никогда не станет доступной альтернативой транкингу, рассчитанному на использование в узко профессиональных областях — обеспечении диспетчерского управления в территориально распределенных предприятиях и отраслях или оперативной связи силовых ведомств. Очевидно, что в подобных сферах применения связи важнейшими функциональными требованиями являются практически мгновенная установка соединений, возможность группового вызова и конференц-связи, сильная криптозащищенность, высокая отказоустойчивость абонентского оборудования — то, что недоступно в сотовых системах широко известных стандартов. Однако в Европе на волне популярности GSM ведутся разработки специальных расширений этого стандарта.

Компания Ericsson, представившая расширенную версию GSM-PRO, предлагает добавлять к центру мобильной коммутации сервер, реализующий групповой вызов, и другие присущие транкингу функции. Другое решение — стандарт европейского союза железнодорожников GSM-R, используемый в качестве поездной радиосвязи и управления движением транспорта. В GSM-R реализована гибкая система приоритизации вызовов, гарантирующая менее 1 секунды на установление соединений, групповой вызов и вещание, а также протокол GPRS, обеспечивающий высокую скорость пакетной передачи данных. Оборудование для сетей GSM-R поставляют такие известные производители, как Siemens, Nortel, Bocsh и Kapcsh. Представители первой, к примеру, заявили, что этой системой может быть охвачена вся область применения транкинга. Если к этому приплюсовать повсеместную распространенность в Европе сетей GSM, поверх которых легче всего строить сеть GSM-R, то такая заявка может выглядеть очень убедительной.

В свою очередь транкинговые системы нового поколения TETRA и IDEN внедряются на рынок сотовой связи. По данным, которые привел Тамаркин, треть абонентов TETRA в мире — это потенциальные абоненты сотовых систем. Европейский союз электросвязи выделил для систем TETRA диапазон частот 450 МГц, в котором работают аналоговые сети сотовой связи NMT-450. TETRA в Европе рассматривается как вариант цифровизации сетей NMT-450, популярность которых в последнее время резко упала из-за развития более современных цифровых стандартов. Примечательно, что один из панъевропейских операторов TETRA, рассчитывающий собрать около 2 млн. абонентов, заявляет, что стоимость «трубки» TETRA, при столь массовом потреблении не превысит 300 долл., что сравнимо с ценами на сотовые телефоны. Базовая инфраструктура сети TETRA обойдется оператору значительно дешевле, чем развертывание альтернативной сотовой сети.

Свою точку зрения по вопросу о конкуренции технологий сотовой связи и транкинга высказал руководитель группы компаний «Социнтех» Валерий Хорошилов. В группу «Социнтех» входит один из российских операторов коммерческой транкинговой сети «Регионтранк». Мнение Хорошилова однозначно — «где есть управление, там будет транкинг». Под понятием «управление» подразумевались потребности ведомств и учреждений в управленческой диспетчерской связи, которая может не только обеспечить индивидуальный или групповой вызов, но и дистанционно управлять абонентской радиостанцией вплоть до ее включения или отключения, определять местоположение абонента и выполнять ряд других специфических задач.