В NASA работают над организацией защищенной связи с космическими аппаратами через Internet

Американские астронавты, работающие на космических кораблях многоразового использования и международных космических станциях, со временем смогут передавать данные в Центр управления полетами по защищенному Internet-каналу.

В начале ноября инженеры из Управления связи с космическими кораблями NASA и компании Veridan Trident Data Systems провели специальную демонстрацию, дабы показать, что при помощи технологии виртуальных частных сетей (VPN — virtual private network) с космическими летательными аппаратами можно осуществлять связь как с обычными узлами Internet.

«NASA собирается вывести Internet в космос», — говорит Филип Полсон, сотрудник управления, входящего в состав Исследовательского центра Гленна в Кливленде.

Технология виртуальных частных сетей позволяет выделить некоторый сегмент Internet и защитить его межсетевым экраном, закрыв в него доступ для неавторизованных пользователей и предотвратив возможность перехвата данных.

Такой подход, в частности, позволяет решить проблему защиты данных, передаваемых в ходе космических экспериментов по Internet. В NASA хотели бы использовать Internet для управления космическими экспериментами с Земли, но пока это неосуществимо, если только канал не достаточно надежен для защиты дорогостоящих спутников от доступа хакеров.

Если появится возможность управлять космическими экспериментами с Земли, то исследователи смогут напрямую принимать в них участие и получать данные практически мгновенно. Астронавтам же, у которых немало других дел, больше не придется отвлекаться для рутинных опытов.

Построением прототипа межсетевого экрана для эксперимента NASA занимается компания Veridan Trident. Она является оператором нескольких защищенных сетей американских силовых ведомств и разрабатывает программное обеспечение для военных нужд.

В ходе демонстрации исследователи в Хьюстоне при помощи ноутбука удаленно управляли находящейся в Кливленде аэродинамической трубой NASA по Internet-каналу через спутник NASA, выделенный специально для испытаний перспективных технологий связи.

NASA надеется начать использовать Internet в космических программах уже в ближайшие годы.

«Со временем мы собираемся перевести на IP все приборы, используемые в наших космических летательных аппаратах», — сказал Полсон.

В NASA надеются также, что переход на Internet позволит снизить стоимость экспериментов, поскольку они не будут требовать специализированного оборудования, программного обеспечения или персонала.

По словам Полсона, эта инициатива согласуется с развертываемым в течение последних десяти лет проектом общей стоимостью 3,4 млрд. долл., который по договору с NASA ведет корпорация Lockheed Martin Space Operations. По условиям контракта она занимается объединением и коммерциализацией космической и наземной сетей NASA. Одна из технологических целей вышеупомянутого проекта — уменьшение штата сотрудников, занимающихся управлением сетями NASA за счет внедрения Internet-технологий.

«Эксперименты в области создания систем управления, основанных на виртуальных частных сетях, с использованием как наземных, так и спутниковых каналов ведутся не только в NASA, но и в других правительственных и неправительственных организациях, — отмечает Уоррен Сасс, консультант в правительстве США по информационным технологиям. — В частности, министерство обороны работает над проблемами защиты информации, сопряженными с передачей данных по Internet через спутник. В рамках программы коммерческой спутниковой связи военные используют VPN для обмена информацией между территориями боевых действий и Пентагоном».

Однако, как признает Сасс, пока все эти работы находятся в стадии исследований. Предстоит решить еще ряд проблем, таких как, например, оптимизация полосы пропускания, снижение издержек. Если, допустим, NASA понадобится технология передачи видео с частотой 24 кадра в секунду для мониторинга космических экспериментов с Земли, то на это потребуются дополнительные расходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями