«РТСофт» приглашает попробовать SCADA-систему Citect

Ольга Синенко готова поделиться тайнами Citect

В названия компаний, наиболее активных на отечественном рынке промышленной автоматизации, входит корень «софт»: «Прософт», «РТСофт», «Родник Софт», «ИндаСофт». При этом каждая из них не меньшее отношение имеет к «железу». Однако SCADA-системы для этих компаний — стратегическое программное обеспечение. «РТСофт» продвигает на наш рынок систему InTouch производства Wonderware и отечественную «Трейс Моуд» компании AdAstra. Поэтому достаточно неожиданным для многих явился недавний семинар «РТСофт», посвященный SCADA-системе Citect.

Разработчик системы — австралийская компания CiTechnologies имеет 25-летнюю историю и большой опыт реализации различных проектов. Как можно было понять из докладов и разговоров в кулуарах, главные технические преимущества системы — ее производительность, масштабируемость и надежность.

Система обладает ярко выраженной клиент-серверной архитектурой. Серверы I/O, Alarm, Trend, Report и Time могут быть запущены на одной или на разных машинах. Особенности архитектуры позволяют создавать высоконадежные системы за счет избыточности. Дублировать, причем независимо один от другого, можно практически все компоненты: контроллеры, рабочие станции, соединения, причем независимо одно от другого. Поверх Windows NT или Windows, отнюдь не являющихся ОС реального времени, работает встроенное в Citect ядро реального времени. СУБД реального времени в Citect называется PlantSQ. В целом, по мнению специалистов «РТСофт», система позволяет удовлетворить самые жесткие требования к надежности.

Эти качества во многом и объясняют новый поворот в стратегии «РТСофт». Новое ПО призвано помочь компании пробиться на рынки, ранее мало ею освоенные: на крупные химические и энергетические предприятия, в том числе и в атомную энергетику. Как сказала директор компании Ольга Синенко, «уговаривать переходить с inTouch на Citect мы никого не собираемся». Для среднего масштаба предприятий, там, где требуется просто удобство и быстрота программирования системы, где важна визуализация, InTouch вполне подходит.

Среди маркетинговых причин появления в «РТСофт» новой системы — более удобные дистрибьюторские условия. «РТСофт» будет продвигать систему в России в одиночку, в то время как Wonderware на отечественном рынке предлагают и другие компании, например «ПЛК Системс». Еще одна причина — применение Citect позволяет полностью «развязать» программную и аппаратную платформы, предоставляя заказчику больше свободы. Эта возможность особенно ценна теперь, когда компании, производящие контроллеры, все интенсивнее срастаются с разработчиками ПО.

Среди особенностей ценовой политики CiTechnologies одна может стать очень привлекательной для российских заказчиков. Есть возможность средствами Citect бесплатно построить приложение и протестировать его. Ограничение только в том, что в тестовом варианте система будет требовать перезагрузки каждые 15 минут. Тем не менее считается, что в таком режиме вполне можно оценить возможности системы. Участникам семинара даже раздали компакт-диски с «15-минутной» Citect. Если бы на моем ПК стояла Windows, а не Linux, и имелась пара промышленных контроллеров, обязательно попробовал бы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями