Организация логического канала из нескольких физических соединений

Один в поле не воин
Объединение каналов позволяет увеличить надежность соединения.

Давно доказавшая свою состоятельность — но не получившая большой известности — технология агрегирования соединений наконец готова к процессу стандартизации. В рамках спецификации 802.3ad инженеры IEEE проработали множество технических деталей, касающихся агрегирования соединений, и рассчитывают завершить подготовку стандарта к марту 2000 года.

Агрегирование соединений — это методика, позволяющая создать один логический канал (или транк) из двух или нескольких физических Ethernet-соединений.

К примеру, пользователь может организовать до четырех 100-мегабитных соединений Fast Ethernet между двумя коммутаторами так, чтобы соединения работали в параллель. При этом коммутаторы будут обрабатывать трафик таким образом, как будто их связывает один канал на 400 Мбит/с.

Такое решение особенно удобно в том случае, если пользователю необходимо соединение с пропускной способностью более 100 Мбит/с, но не нужна полная скорость 1 Гбит/c, которую обеспечивает Gigabit Ethernet.

«У нас нет задач, которые обосновывали бы переход к Gigabit Ethernet», — заявил Чак Йок, менеджер по технической инфраструктуре финансовой компании Janus. Для организации соединений между своими коммутаторами и серверами в Janus применяется Fast EtherChannel — собственная технология агрегирования соединений Cisco Systems.

Йок отметил, что он не хотел устанавливать оборудование Gigabit Ethernet и прокладывать волоконно-оптические кабели для ее поддержки, когда в компании имеется достаточно более медленного оборудования и медной проводки. «У нас были незанятые порты Fast Ethernet в коммутаторах Cisco Catalyst и огромное количество незадействованных кабелей Ethernet», — объяснил Йок.

Еще одной веской причиной для организации такого рода сетей является внутренне присущая им надежность. Если в одном из параллельных соединений возникает сбой, другие могут продолжать работу. Менее чем за секунду коммутатор способен определить, что канал не работает, и перенаправить трафик пакетов на оставшиеся каналы.

Агрегирование соединений между оборудованием различных производителей возможно уже сегодня. Так зачем же нужен стандарт?

Как объяснил Кэм Куллин, старший менеджер по техническому маркетингу 3Com, коммутаторы могут взаимодействовать по таким соединениям только на базовом уровне. При наличии стандарта коммутаторы могли бы выполнять функции более высокого уровня, такие как выявление ошибок конфигурации.

Еще одно преимущество стандарта состоит в том, что инструментальные средства управления сетью независимых производителей, например HP OpenView, могли бы работать с агрегированными соединениями, что позволило бы значительно упростить поиск и устранение неисправностей.

Спецификация IEEE 802.3ad использует Link Aggregation Control Protocol для проверки конфигурации соединения и для передачи пакетов на каждый физический канал в магистрали. Протокол также предоставляет механизм, позволяющий добавлять и удалять соединения из транка.

Новый стандарт будет рассчитан на Ethernet-соединения, работающие на всех возможных скоростях, что сделает возможным организацию даже многогигабитных магистралей, состоящих из соединений Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями