По прогнозам IDC, 2000-й станет знаменательным годом для этого формата данных

Четыре года спустя после своего дебюта цифровые видеодиски DVD, похоже, наконец обрели статус продуктов массового потребления.

Учитывая, что к концу года DVD-ROM станут предпочтительным форматом на оптические диски для новых персональных компьютеров среднего класса и принимая во внимание выпуск перезаписываемых DVD-RAM, производители ПК на состоявшейся в ноябре выставке Comdex продемонстрировали посетителям следующий массовый формат записи информации, который, по мнению продавцов программного обеспечения, используется все более активно.

Версия DVD-Video этого формата появилась на прошлогодней выставке Comdex, а то, что многие производители ПК среднего класса стали устанавливать дисководы DVD-ROM вместо CD-ROM, позволило существенно расширить видеорынок.

Рынок программного обеспечения для ПК не спешит использовать этот формат в основном потому, что 650 Мбайт, которые вмещают компакт-диски, вполне достаточно для многих современных приложений. Существует и несколько исключений — некоторые энциклопедии используют 2,4 Гбайт памяти односторонних дисков DVD-ROM. Как и первые видеокассеты, они в основном пользуются популярностью у производителей программ и архивов изображений «для взрослых».

«DVD безусловно начинают привлекать внимание потребителей», — считает Майкл Эспозито, владелец компании Gentlemen?s Video. Эспозито продемонстрировал продукты своей компании на выставке видеопродукции с грифом «для взрослых» AdultDex, которая ежегодно проходит параллельно с Comdex.

Около 75% фильмов Gentlemen?s Video сейчас продается на DVD, при том что всего несколько месяцев назад их доля не превышала 10%. По мнению Эспозито, на рынке в целом эта пропорция в скором времени составит 50 на 50.

Дэвид Хансен, менеджер по продажам магазина Tower Records, также отмечает, что за последний год объем продаж DVD-дисков очень вырос.

«То же самое было с лазерными дисками. Как только люди приобретают плейер, они сразу хотят иметь все; они просто сходят с ума», — говорит Хансен.

В отчете International Data Corp., приуроченном к последней Comdex, говорится, что 2000 год станет переломным для DVD. Согласно опросу, сейчас уже более 4% американцев имеют DVD-проигрыватель. «И почти каждый пятый американец намерен приобрести такую систему в течение ближайшего года», — утверждает аналитик IDC Кевин Хаус.

Игровая консоль PlayStation 2 компании Sony Computer Entertainment, выпуск которой в Японии состоится весной 2000 года, а в США чуть позже, также будет стимулировать рост рынка DVD-Video. Это устройство использует DVD-ROM в качестве основного носителя информации и может воспроизводить диски DVD-Video. В Sony рассчитывают, что за первый месяц после выпуска будет продано более 1 млн. экземпляров PlayStation 2.

Формат DVD-RAM начинает завоевывать свое место на рынке перезаписываемых носителей. Некоторые производители накопителей поспешили приурочить к Comdex выпуск версий своих систем следующего поколения.

Современные диски DVD-RAM имеют емкость 2,6 или 5,2 Гбайт (для одно- и двусторонних дисков соответственно), однако новое поколение систем отличает существенно увеличенная емкость. За счет использования двух записывающих слоев односторонний двухслойный диск может вместить 4,7 Гбайт данных, а двусторонний двухслойный диск — 9,4 Гбайт.

Производители рассчитывают начать выпуск устройств и дисков, способных поддерживать такой формат, в первой половине 2000 года.

На Comdex можно было увидеть системы на основе широко используемых однократно записываемых дисков в формате DVD-R и дисков DVD-RW — выпускаемого пока в опытных партиях перезаписываемого варианта DVD-дисков, в большей степени подходящих для хранения видеозаписей, чем данных. Массовое производство таких дисков начнется летом 2000 года.

Hitachi пошла еще дальше и продемонстрировала прототип нового цифрового камкодера DVD-RAM, который записывает изображения на новые восьмисантиметровые варианты дисков этого формата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями