«Горячая» десятка Макнили
Самый необычный экспонат Comdex
Телефон на руке
Присяжным приказано явиться 100 лет назад
250 миллионов за отказ
В разведку с хакером
День уничтожения gif-файлов

«Горячая» десятка Макнили

От выступления на Comdex Скотта Макнили ждали нападок на Microsoft — глава Sun Microsystems не обманул ожиданий. В частности, перечислил десять признаков, по которым каждый сможет убедиться в том, что Microsoft купила 20% Лас-Вегаса — если это когда-нибудь произойдет.

  • Иллюзионисты представляют новый фокус: исчезновение судьи Джексона
  • При каждом четвертом нажатии на рычаг игрового автомата он должен перезагружаться
  • «Русские горки» в отеле «Нью-Йорк, Нью-Йорк» работают только на спуск
  • Пираты в отеле «Остров сокровищ» действительно крадут ваши деньги
  • Штаб-квартира маркетинговой кампании Windows 2000 переезжает в отель «Мираж»
  • Певцы меняют музыкальные заставки своих выступлений на Start Me Up
  • Все новое строительство немедленно прекращается
  • Windows CE устанавливаются на все игровые машины
  • Танцовщицы раздеваются до своих «визуальных основ» (игра слов от Visual Basic)
  • Самой популярной игрой в городе становится «Монополия»

Самый необычный экспонат Comdex

Одним из самых необычных экспонатов выставки Comdex стал компьютер Qbe компании Aqcess Technologies. Подобные системы называют планшетными компьютерами. Такой компьютер держат в руке как обычный блокнот и пишут на нем специальным пером, а информация при этом сразу высвечивается на экране. Несмотря на свой нетрадиционный внешний вид, Qbe — полнофункциональный компьютер с ОС Windows 98 или Windows NT, укомплектованный оперативной памятью емкостью 64 (расширяемой до 512) Мбайт, жестким диском емкостью 4 Гбайт и встроенным дисководом для CD или DVD. В компьютер устанавливается процессор Celeron/400 МГц или Mobile Pentium III/450 МГц.

Толщина Qbe — около 4 см,
вес — немногим более 2 килограммов

Телефон на руке

На Comdex компания Samsung Communications представила сотовый телефон размером с наручные часы, поддерживающий возможность голосового управления. Размеры устройства — 6,75х5,75х2 см, вес — 48,2 г. Емкость записной книжки — около 50 записей. Вводить их можно голосом или на сенсорном экране. Телефон надевается на запястье. Чтобы посторонние не слышали разговор, к устройству можно подключить наушники.

Присяжным приказано явиться 100 лет назад

Около 500 жителей Филадельфии получили недавно судебные повестки с приказом явиться для исполнения обязанностей присяжных 3 января 1900 года. Программное обеспечение, полностью совместимое с 2000 годом, в суде Филадельфии установили еще весной, но в конце тестирования при внесении исправлений случайно была использована старая библиотека, которая и послужила причиной ошибки. Теперь же до окончания повторного тестирования повестки планируется составлять вручную при помощи текстового процессора. На автоматическую печать и укладку 500 повесток в конверты требуется всего около получаса. На выполнение той же работы вручную будет уходить по 12 часов. Никаких серьезных последствий ошибка не имела, но, как считают аналитики, во-первых, это только начало, а во-вторых, подобные промахи, сколь малозначительными бы они ни были, снижают доверие граждан к компьютерным системам.

250 миллионов за отказ

Принятое в конце августа корпорацией Compaq решение о прекращении установки операционной системы Windows NT на серверах Alpha только в четвертом квартале обойдется ей почти в 100 млн. долл., а в следующем квартале придется потратить еще от 100 до 150 млн. долл. Эти средства уйдут на реализацию программы миграции и оказание соответствующих услуг тем пользователям, которые уже приобрели серверы Alpha с операционной системой Windows NT. Корпорация объяснила свое решение отказаться от поддержки NT на Alpha недостаточным спросом. Теперь NT будут устанавливать только на ПК-серверы ProLiant, а Alpha-серверы старшего класса в основном будут оснащаться операционной системой Tru64 Unix.

В разведку с хакером

В соответствии с новым законом австралийская разведка получила право «прослушивать» Internet, иметь доступ к персональным компьютерам и проникать в корпоративные сети, извлекать данные, а также добавлять, удалять и изменять информацию на «целевом» компьютере, не неся за это никакой ответственности. По мнению властей, закон, подготовленный на основе рекомендаций секретного отчета спецслужб, позволит организации вести тщательное наблюдение на электронном фронте. Новый закон также предоставляет ASIO доступ к оперативной и аналитической информации об «отмывании» денег; позволяет австралийской разведке обмениваться информацией с аналогичными спецслужбами других стран; ограничивает обязательства спецслужбы предоставлять информацию правительству; разрешает взимать плату за предоставление разведывательных услуг.

День уничтожения gif-файлов

5 ноября фонд свободного программного обеспечения Free Software Foundation провел акцию, которая получила название День уничтожения gif-файлов. Дело в том, что этот популярный графический формат использует алгоритм сжатия LZW, патент на который принадлежит корпорации Unisys. Естественно, это препятствует свободному хождению утилит для работы с gif-файлами, тем более что с недавних Unisys заявила о своих претензиях на лицензионные отчисления со всех основанных на LZW программных продуктов, причем немалые. В качестве замены графического формата FSF рекомендует воспользоваться JPEG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями