400 тыс. км оптического кабеля к 2005 году

Повышение пропускной способности и снижение стоимости приближает оптические технологии к конечным потребителям. Однако пройдет еще достаточно длительное время, прежде чем они станут доступны индивидуальным пользователям. На семинаре, организованном в Маниле корпорацией Lucent Technologies, с обзорным докладом на эту тему выступил ведущий исследователь Bell Laboratories Роландо Эспиндола. Он отметил, что возможности оптических средств передачи информации постоянно растут, а стоимость по мере расширения спектра все новых приложений уменьшается. Рост трафика данных заметно опережает повышение плотности голосового трафика. Трафик данных ежегодно увеличивается на 80%, в то время как объем пересылки голосовой информации возрастает лишь на 7%.

Ожидается, что в 2000 году оборот рынка волоконно-оптических систем превысит 5 млрд. долл., а общая протяженность оптического кабеля будет равняться 200 тыс. км. В ближайшие пять лет его длина достигнет 400 тыс. км.

Компоненты активного оборудования оптических сетей быстро совершенствуются, способствуя росту их пропускной способности, а также снижению стоимости передачи информации.

Современные исследования направлены на все более широкое оснащение Internet оптическими технологиями передачи информации. Основная задача на нынешнем этапе заключается в том, чтобы переключить трафик Internet на артерии ВОЛС. В этом случае возрастут скорость и эффективность пересылки информации и появятся условия для более широкого распространения мультимедийных приложений, обеспечивающих передачу голоса по IP-сетям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями