Новые решения для организации видеоконференций по IP-сетям

Джулиан Пауэр: «Интерес к Max i.c.Live проявляют крупные производители, такие как Compaq»
Компания MaxInternet Communications (www.maxic.com) представила на выставке Comdex в Лас-Вегасе два аппаратных решения для домашнего и офисного применения, предназначенные для организации высококачественных видеоконференций по IP-сетям.

Процессорная плата для ПК Max i.c.Live 3600, позволяющая проводить по Internet видеоконференции с персональных компьютеров, стоит около 600 долл. Выпуск платы Max i.c.Live 3600 был начат в июне этого года, но компания отложила реализацию маркетинговой программы этих устройств до выставки Comdex.

Max i.c.Live Video Communications Station — продукт-компаньон для Max i.c.Live — представляет собой автономное устройство, похожее на телевизионную приставку, которая работает вместе с телевизором и ПК. Видеокоммуникационная станция стоимостью 1,5 тыс. долл., предназначенная для потребительского рынка, снабжена встроенным плейером для DVD-дисков и появится на рынке не ранее первого квартала следующего года.

По словам Джулиана М. Пауэра, представителя компании MaxInternet, плата Max i.c.Live 3600 требует ПК с оперативной памятью емкостью 32 Мбайт и процессором Pentium MMX/166 МГц. Пока только три небольших производителя ПК — Premio, Everex Systems и Diamond Flower взялись поставлять эту плату со своими машинами. Однако, по словам Пауэра, интерес к Max i.c.Live 3600 проявили и крупные производители, в том числе Compaq Computer.

Внутренняя специализированная операционная система платы интегрируется с ОС Windows. Для поддержки высокоскоростного видео рекомендуется использовать цифровые абонентские линии, каналы T-1 или широкополосные Internet-соединения, устанавливаемые с помощью кабельных модемов.

В ходе демонстрации Max i.c.Live Video Communications Station Томас Палмер, вице-президент компании MaxInternet по маркетингу, и его коллега из Далласа провели видеоконференцию с помощью настольного ПК с процессором Celeron/366 МГц и оперативной памятью емкостью 64 Мбайт. Качество изображения при этом было аналогично телевизионному, а скорость передачи составила около 24 кадров в секунду.

Плата, имеющая встроенный процессор, реализующий функции работы с видеоизображениями, обеспечивает более высокую скорость передачи кадров за счет того, что берет на себя выполнение всех операций, связанных с мультимедиа, освобождая от этой деятельности центральный процессор. Оба решения MaxInternet будут конкурировать с наиболее распространенными системами, позволяющими организовывать видеоконференции по IP-сетям, — Net Meeting компании Microsoft и CU-SeeMe компании White Pine.

Помимо двусторонних видеоконференций плата Max i.c.Live и система Max i.c.Live Video Communications Station предлагают функции электронной видеопочты и потокового видео.

В ходе выставки Comdex компания MaxInternet сообщила о подписании соглашения о совместной разработке и распространении продуктов с White Pine, которая согласилась модифицировать клиент видеоконференций CU-SeeMe для обеспечения взаимодействия с платой Max i.c.Live. Версия CU-SeeMe, которая будет поддерживать Max i.c.Live, сейчас проходит бета-тестирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями