Основатель Star Division о противостоянии StarOffice и Microsoft Office, а также об инициативе StarPortal

Марко Боеррис: «StarOffice — полнофункциональный продукт и на равных конкурирует с Office 2000»
Лозунги «Пусть ПО будет свободным» и «Скотту Макнили не нужны ваши деньги» стали основными тезисами выступления Макнили, подчеркнув приверженность руководителя Sun идее свободно распространяемого программного обеспечения, к каковому относятся пакет офисных приложений StarOffice и новое программное обеспечение StarPortal.

Оба продукта достались Sun вместе с приобретенной в августе за 73,5 млн. долл. немецкой фирмой StarDivision.

Руководитель бюро службы новостей IDG в Сан-Франциско Клэр Хани встретилась с Марко Боеррисом, основателем компании StarDivision, а ныне вице-президентом корпорации Sun и генеральным менеджером по продуктам семейства Webtop и прикладному программному обеспечению. Разговор шел о противостоянии StarOffice и Microsoft Office, инициативе StarPortal и истории создания самой StarDivision.

Какие преимущества Sun получила от покупки компании StarDivision?

Три месяца назад Sun приобрела StarOffice и тем самым ликвидировала значительный пробел в своей программной архитектуре, ориентированной на ведение бизнеса в Internet. Вопреки распространенному мнению, этот шаг не повлиял на положение Microsoft. Покупка оказалась выгодной для Sun, которая зарабатывает деньги на продаже серверов и устройств хранения.

Заслуживает внимания характер изменения котировок акций Sun. За первые четыре недели после покупки StarDivision, о чем было объявлено 31 августа, рыночная стоимость Sun увеличилась более чем на 10 млрд. долл. Причина вовсе не в том, что Уолл-стрит прониклась горячей симпатией к свободно распространяемому программному обеспечению, а в том, что корпорация лидирует на рынке серверов Internet, где ее доля составляет 60%, а на ее платформе реализовано 15 из 20 крупнейших Web-серверов.

Как вы позиционируете StarPortal?

StarPortal — это серверная версия StarOffice, и он управляет любыми разнородными источниками данных с любого устройства. Вы можете получить доступ к StarPortal с помощью браузера через PalmPilot, устройство с Windows CE, сотовый телефон и т. д.

StarPortal кардинально отличается от Office Online, недавно анонсированного корпорацией Microsoft. Возможно, я что-то путаю, но, по-моему, они занимались тем же самым последние три года, когда боролись с сетевыми компьютерами. Они переносят рабочий стол «толстого» клиента на сервер, а также технологии третьих фирм для продвижения своей архитектуры на рынок; вместо корпоративных сетей они ориентируются на цифровые абонентские линии в качестве транспортной сети. Office Online не будет работать на сотовых телефонах, PalmPilot или даже на машинах с Windows CE. В свое время Генри Форд говорил, что автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный, так и Microsoft заявляет, что можно получить доступ к Microsoft Office с любой машины, если эта машина — персональный компьютер.

Вы будете продолжать развивать StarOffice даже после выпуска StarPortal?

Мы намерены по-прежнему вкладывать средства в развитие и создание версий StarOffice для Windows, Linux и Solaris. Мы собираемся также подготовить версию для Macintosh. Наша серверная версия будет работать не только с Solaris, но также с Linux и NT.

StarOffice — это мост, который позволит людям перейти из старого мира ПК в новый мир Сети. Мы реализуем стратегию максимального охвата и распространения, которая за 15 лет существования StarOffice полностью оправдала себя как способ помочь пользователям перейти на новую технологию и защитить свои инвестиции.

Не запоздал ли StarPortal?

StarPortal появился как раз вовремя; люди просто путают календарный и финансовый год. Во время анонса в Нью-Йорке мы сообщили, что первая версия StarPortal будет выпущена во втором квартале текущего (2000-го) финансового года, то есть именно сейчас. Массовое производство StarPortal запланировано на вторую половину 2000 финансового года, то есть на следующий календарный год.

Некоторые аналитики заявляют, что было бы правильнее сравнивать StarOffice с сокращенной версией Microsoft Office — MS Works, а не с полнофункциональной версией Office. Это действительно так?

Все это просто фразеология. StarOffice — полнофункциональный продукт и на равных конкурирует с Office 2000. Microsoft изо всех сил пытается внушить потребителям, что StarOffice — неполноценный продукт. Дескать, как могла маленькая немецкая фирма разработать полнофункциональный пакет офисных приложений, который оказался способен конкурировать с MS Office? И люди задумываются: «Действительно, должно быть, Microsoft права». Так вот, это абсолютно не верно.

А что вы скажете о совместимости StarOffice и Microsoft Office?

Перейти от Microsoft Office к StarOffice труда не составляет. Хотя может потребоваться небольшое обучение. Но я уверен, что затраты при переходе от Office 97 к StarOffice не превысят расходов, которые потребуются при смене Office 97 на Office 2000.

Вы действительно считаете, что пользователи будут в массовом порядке переходить на StarOffice?

Уже более 1,1 млн. человек накачали по 65 Мбайт (размер StarOffice) из Internet. На самом же деле это значит (и вы понимаете это лучше меня), что продуктом пользуются намного больше людей. Конечно, пользователи будут с ним работать. Ни одна из корпораций из списка Fortune 1000 пока не экспериментирует со StarOffice.

Как вы можете прокомментировать недавнее сообщение о переходе четырех ведущих разработчиков StarDivision в Microsoft?

Это не соответствует действительности. Никто из ведущих разработчиков StarDivision в Microsoft не переходил, да и вообще последние три месяца из компании никто не уходил.

Как бы развивались события, если бы Sun не купила StarDivision?

Мы бы начали акционирование компании. StarPortal и последняя версия StarOffice создавались в StarDivision еще до слияния с корпорацией Sun. Причина, по которой я предпочел отказаться от акционирования и присоединиться к Sun, связана с ограничениями во времени и наличием правильной модели развития бизнеса у этой корпорации.

Сколько пользователей StarOffice было до вхождения StarDivision в Sun и сколько, по-вашему, появится в ближайшем будущем?

До сделки с Sun было около 4 млн. человек пользователей StarOffice. За прошедшие после этого два месяца StarOffice из Web загрузили 1,1 млн. пользователей и более 1 млн. копий мы распространили на компакт-дисках. В рамках выставки мы планируем распространить несколько сотен тысяч, а затем вместе с журналами выпустим еще 2 млн. копий. В самом ближайшем времени на StarOffice перейдут десятки миллионов пользователей.

Как начиналась компания StarDivision и откуда такое название?

Я организовал StarDivision, когда мне было всего 16 лет. Я бросил колледж, и для меня StarDivision была не подразделением другой компании, а звездным подразделением всего мира программ. В 1984 году, за год до создания StarDivision, я по обмену учился в высшей школе в Пало-Альто и именно там проникся идеей организации компании, разрабатывающей программное обеспечение. Было совершенно ясно, что 80% приложений, которые используют все, — это текстовые процессоры. Наш первый продукт, тогда еще для DOS, имел выпадающие меню и поддерживал на ПК работу с мышкой и графику.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями