Sun намерена сделать доступными исходные тексты своих программных продуктов

Среди многочисленных информационных щитов, привлекавших внимание посетителей Comdex, пожалуй, самый большой интерес вызывали два лозунга Sun Microsystems: «Пусть ПО будет свободным» и «Скотту Макнили не нужны ваши деньги»
По словам Билла Джоя, одного из основателей и научного директора Sun Microsystems, последние инициативы его корпорации в области программного обеспечения определяются концепцией «публичных кодов» (community source).

Это означает, что производитель предоставляет исходные тексты своего программного обеспечения и что независимые разработчики могут бесплатно загрузить его и менять до тех пор, пока они сообщают производителю обо всех обнаруженных ими ошибках. Таковым, в частности, предполагается объявить как можно больше программных продуктов самой Sun.

Концепция, предложенная Sun, не отвечает модели свободно распространяемого ПО, поддерживаемой, в частности, приверженцами Linux, в соответствии с которой любой пользователь может получить программное обеспечение и изменять его вне зависимости от того, намерен ли он использовать его для собственных нужд или в каких-либо коммерческих целях. В соответствии с моделью «публичности» программ Sun для коммерческого использования программных продуктов предлагает платные лицензии.

«Мы уже предлагаем подобные лицензии со своими процессорами, ОС Solaris, Java, Jini и программным обеспечением для высокопроизводительных вычислений, — заявил Джой. — Мы стремимся к тому, чтобы в соответствии с этой моделью распространять все свои программные продукты».

В то же время стратегия «публичных кодов» не распространяется на продукты, где используются технологии, которые Sun лицензировала у третьих фирм.

Джой рассчитывает, что Microsoft тоже постарается предоставить исходные тексты некоторых из своих программных продуктов, но только, по его словам, в расчете на «рекламный эффект».

Джой также подчеркнул, что вряд ли Sun полностью примет модель свободно распространяемого программного обеспечения, хотя для некоторых из ее программных систем такое решение неизбежно.

«Модель свободно распространяемого ПО не отвечает на вопрос о том, кто несет ответственность за судьбу продукта», — подчеркнул Джой. Кроме того, в своей идеальной форме такая модель отрицает использование прав на интеллектуальную собственность. С другой стороны, принято считать, что авторы программ, не получая никакого вознаграждения за свои творения, не будут заинтересованы в их дальнейшем совершенствовании.

Выступая на Comdex, Джеф Бернар, директор по маркетингу подразделения Sun Solaris Software, заявил, что, скорее всего, корпорация предоставит для широкого доступа исходные коды своей разновидности ОС Unix.

Хотя офисный пакет Sun StarOffice выпускается бесплатно, это вовсе не означает, что пользователи вправе его «потрошить». Для того чтобы стимулировать расширение возможностей своего пакета офисных приложений, корпорация намерена распространять StarOffice в соответствии с моделью «публичных кодов», так что разработчики получат возможность вносить свои дополнения и пожелания, которые будут учтены Sun при подготовке новых версий пакета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями