Определение: Universal Serial Bus (USB) — это стандарт для связи периферийных устройств с компьютером. Большинство ПК, выпущенных за последний год, оснащены портами USB. Это альтернатива обычным последовательным или параллельным портам. USB-соединения поддерживают высокую скорость обмена данными — 12 Мбит/с

Universal Serial Bus (USB) имеет много общего с последовательным портом. Это стандарт, который дает возможность использовать порт на задней панели ПК, куда подключаются такие внешние устройства, как мышь и клавиатура. Но стандарт USB быстрее, проще и лучше — отмечает Мартин Рейнолдс, вице-президент и специалист по исследованиям корпорации Dataquest.

USB, обеспечивающий скорость передачи 12 Мбит/с, примерно в десять раз быстрее, чем последовательный порт и намного меньше по размеру.

«Соединители USB имеют небольшой размер, благодаря чему он выгодно отличается от параллельного порта, который, хотя и подходит, например, для принтера, вряд ли годится для цифрового фотоаппарата размером не больше теннисного мяча», — считает Рейнолдс.

Расценки на параллельные и последовательные порты практически одинаковы.

Одно из основных преимуществ USB состоит в том, что он позволяет подключаться к концентратору. Эти концентраторы имеют кабели длиной 1,2-1,8 м. Один конец кабеля подсоединяется к USB-порту компьютера, а второй — к концентратору, устройству с шестью или восемью портами USB, к которому подключается периферия. Некоторые устройства, например мониторы, сами оснащены концентраторами. За счет подключения к концентратору USB позволяет добавлять в систему (теоретически) более 200 периферийных устройств. Он напоминает своего рода удлинитель с множеством розеток. Правда, Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group, замечает, что к одному концентратору имеет смысл подключать не более пяти устройств, поскольку в противном случае скорость и производительность существенно снизятся. Впрочем, точное числов зависит от полосы пропускания, которая требуется для периферии.

По мнению Эндерле, видеокамеры или сканеры стоит оснащать собственным портом. Они были бы в этом смысле похожи на клавиатуру, мышь или джойстик и их можно было бы подключать сотнями, хотя вряд ли все они применялись бы одновременно.

USB была создана для использования функций оперативного распознавания систем Windows 98 и Windows 2000. Устройство сообщает, что нужно сделать для того, чтобы получить доступ к добавляемому драйверу. Он делает это без исполнения программ-экспертов или перезагрузки. При подключении камеры на экране монитора появляется надпись: «Пожалуйста, загрузите диск с драйвером для своей видеокамеры».

Рейнолдс отметил, что его принтер, камера, сканер, модуль считывания отпечатков пальцев (с целью проверки прав доступа) и дисковод Zip — все подключается к USB. Можно организовать сходную цепочку устройств так, что они будут действовать, не прерывая работы системы. «Такая возможность хороша для использования джойстиков, — подчеркнул Рейнолдс. — Раньше нельзя было задействовать несколько джойстиков — приходилось отключать один и подключать другой. Благодаря концентратору можете включить сразу оба, и два человека смогут играть вместе».

К недостаткам USB относится, конечно, то, что эта технология работает только в системах Windows 98 и Windows 2000.

«Мы не рекомендуем людям самостоятельно пытаться адаптировать свои компьютеры к USB, — подчеркнул Рейнолдс. — К тому моменту, как вы добьетесь возможности подключать устройства и использовать программное обеспечение, вы могли бы уже получить более современный компьютер».

USB была создана корпорацией Intel, но теперь эту технологию используют и другие компании, такие как Compaq Computer. Множество производителей сейчас предлагают компьютеры, оснащенные USB. Выпуск версии USB2 должен состояться в конце следующего года. Она будет в 20 раз быстрее, ее пропускная способность составит около 240 Мбит/с, кроме того, добавится ряд новых возможностей. «Сейчас можно выводить видеокартинку только в углу экрана», — подчеркнул Эндерле. Порты USB2 дадут возможность смотреть полноэкранное видео.

Такие разработки во многом стимулированы появлением FireWire корпорации Apple, которая предлагает высокопроизводительную технологию с пропускной способностью 400 Мбит/с. FireWire — это высокоскоростной порт обмена данными, используемый на большинстве оборудования Apple и Sony.

При использовании современных USB периферия, требующая больших ресурсов, может подключаться к своему собственному порту, а не к «переполненному» концентратору. «Видеокамера или другое устройство, передающее большие объемы данных, должно подключаться отдельно, поскольку ему требуется большая пропускная способность», — сказал Эндерле.

Управление устройствами отличается своей простотой. «USB позволяет мне выполнять административные функции на моем ПК, освобождая администраторов от необходимости все время открывать или закрывать доступ к устройствам. Кроме того, они могут избавиться от глупых паролей, — заметил Эндерле. — Это открывает путь новому классу компонентов. Тем, у кого есть многочисленные современные устройства — высокоскоростные мониторы, сети, камкодеры, такое решение, безусловно, понравится».

Механизм работы
1. USB использует разъемы на задней панели компьютера.
2. Кабель USB, подключенный к нему, содержит четыре провода, обеспечивающих скорость передачи 12 Мбит/с.
3. Можно подключать свое оборудование, например USB-совместимый принтер, сканер или джойстик, дисковод для компакт-дисков и многое другое.

Каждое устройство имеет собственный идентификатор, благодаря которому сеть «знает», какую именно полосу пропускания ему необходимо выделить. Этот ID также содержит информацию о самом устройстве, например данные о его предназначении и производителе.

Когда устройство отключается от разъема, об этом сообщается приложениям, и драйверы автоматически выгружаются.

Помимо подключения и отключения конечному пользователю не нужно выполнять никакой конфигурации устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями