Благодаря новой 8-разрядной архитектуре памяти система S/360 корпорации IBM могла быть как благом, так и проклятьем
Продукт, впервые представленный в 1964 году, открыл новую эру в компьютерной обработке информации. И хотя эта технология внесла свой вклад в информационные технологии, она же стала и помехой на пути их развития. Однако в то время удивительную судьбу этого продукта нельзя было предвидеть.

Эта разработка упростила проблему выбора при покупке компьютерного оборудования, но усложнила саму работу с компьютером. Она позволила увеличить число процедур, выполняемых на компьютере, но понизила скорость исполнения каждой из них. Возникли новые требования к специалистам по информационным технологиям, но понизился образовательный ценз людей, способных работать в этой области.

Во вторник 7 апреля 1964 года Томас Дж. Уотсон-младший, которому в будущем предстояло возглавить корпорацию IBM, возвестил о выпуске компьютеров серии S/360, ставшей первым семейством машин, совместимых между собой. Шесть компьютеров и 44 периферийных устройства обеспечивали совместимость сверху вниз, что позволяло им работать с одним и тем же программным обеспечением. Кроме того, корпорация первой начала выпускать программное обеспечение вместе с аппаратными средствами. С компьютерами серии S/360 поставлялась операционная система OS/360, язык программирования PL/1 и компилятор.

Сегодня серия S/360 считается одним из величайших технологических достижений ХХ века. В ней воплотилась идея совместимости, для многих сотрудников ИТ-служб (как и для самой IBM) эта была важнейшая стратегическая победа. Она обеспечивала высокую скорость и эффективность вычислений, а также реализовывала концепцию многозадачности, благодаря чему можно было выполнять одновременно несколько работ. И все же появление новой технологии, в основе которой лежала восьмиразрядная шина обмена информацией с запоминающим устройством, было одновременно и благом и проклятьем.

«Серия S/360 — это самая большая ошибка в истории развития компьютерной техники, — говорит Бари Гордон, в то время работавший в IBM (сейчас на пенсии). — 7 апреля компьютерный мир оказался во власти шестнадцатеричной системы счисления».

Гордон, который впоследствии возглавил производство 40-й модели семейства S/360, утверждает, что переход к шестнадцатеричной, а не десятичной системе счисления в значительной степени усложнил процесс работы с компьютерами и вызвал шквал критики.

«Шестнадцатеричное основание стало источником многочисленных ошибок, поскольку люди воспитаны на десятичной системе счисления, — сказал он. — Мы страдаем из-за этого вот уже 35 лет».

Работая с машинами IBM, использующими десятичную систему счисления (модели IBM 650 или 705), всякий мог научиться программированию. В случае же шестнадцатеричного основания программирование оказалось доступным только для людей с математическим складом ума, способных мыслить абстрактно. По словам Гордона, сложность использования шестнадцатеричной системы в сочетании с запутанной структурой операционной системы стала преградой на пути тех, кто стремился овладеть программированием.

С появлением семейства S/360 изменилась также природа труда программиста. Если раньше он сидел перед компьютером и мог непосредственно взаимодействовать на работу аппаратного оборудования, то теперь лишь передавал перфокарты оператору и затем получал их обратно, чтобы перевести результат на человеческий язык.

Как утверждает Эд Сейдман, ныне главный системный аналитик Abbott Laboratories в Чикаго, отстранение программиста от компьютера замедлило рабочий процесс. В 1964 году Сейдман использовал одну из первых моделей S/360, чтобы сконструировать радар для систем баллистического слежения для North America Aviation в Калифорнии.

S/360 не позволяла программисту изменять код программ «на лету». Если в ходе выполнения программы получались неверные результаты, программисту надлежало повторить обработку, подождать и снова передать результаты нетерпеливому пользователю. Между пользователем и компьютером образовался разрыв, который год от года лишь увеличивался до тех пор, пока не появились персональные компьютеры.

Но в апреле 1964 года пользователи испытывали воодушевление. Поскольку им больше не нужно было при покупке нового компьютера переписывать заново программное обеспечение, появлялась соблазнительная надежда сэкономить время и деньги. В течение четырех недель IBM получила 1000 заказов на компьютеры и соответствующие периферийные компоненты. Двумя годами позже количество заказов, полученных компанией, выросло до 9000, а к 1967 году оборот IBM от продажи и аренды оборудования превзошел 5 млрд. долл.

Возможности S/360, касающиеся многозадачности, позволили повысить продуктивность работы компаний. Хотя каждому сотруднику в отдельности приходилось дольше ждать результатов выполнения программы, большие проекты стали реализовываться значительно быстрее. Сейдман вспоминает, что с выходом компьютеров этой серии в значительной мере оживился рынок труда, и зарплата программистов стремительно пошла вверх.

Даже скептически настроенный Гордон признает: «Если оставить в стороне шестнадцатеричную систему счисления, машины были неплохие».

События в области ИТ

1964

  • На долю IBM приходится более 70% мирового производства компьютеров
  • Томас Курц и Джон Кемени разработали язык программирования Бейсик
Родились в 1964 году
  • Владислав Улендеев — генеральный директор CHS Russia
  • Джефф Безос — основатель и генеральный директор Amazon.com
  • Павел Христов — главный редактор еженедельника Computerworld Россия
  • Бони Блеер — олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках
  • Олег Протасов — футболист, чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле
Другие события
  • Лидия Скобликова выиграла все четыре конькобежные дистанции на Олимпиаде в Инсбруке
  • Вышел сборник стихов Вознесенского «Антимиры»
  • Американский боксер Мухаммед Али получил титул чемпиона мира в полутяжелом весе среди профессионалов
  • Вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве»
  • Советские физики Николай Басов и Александр Прохоров получили Нобелевскую премию по физике
  • За частью мирового океана, ограниченной Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико, где, по предположениям, чаще всего происходят таинственные исчезновения морских судов и самолетов, закреплено название «Бермудский треугольник».
  • Начались гастроли Ла Скала в Москве — выступления итальянских артистов прошли в Большом театре и Дворце съездов
  • По обвинению в тунеядстве арестован Иосиф Бродский
  • Вышла пластинка песен Булата Окуджавы
  • 1 литр утвержден в качестве единицы объема, равной 1 куб. дециметру
  • «Битлз» впервые выступили в шоу Эда Салливана в США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями