Парад цифровых камер на выставке Comdex

Согласно оценкам International Data Corp., объем выпуска цифровых камер вырастет с 3,1 млн. штук в 1998 году до 22 млн. штук в 2003-м. Однако на выставке Comdex, безусловно, не эти прогнозы привлекли всеобщее внимание к различным системам, связанным с технологиями формирования цифровых изображений.

Разрешение, измеряемое мегапикселами, и модули памяти с поразительно высокой емкостью — вот основные возможности, активно рекламировавшиеся на Comdex.

Как отметил Кевин Кан, аналитик International Data Corp., цифровые камеры, оснащенные платами памяти CompactFlash емкостью до 128 Мбайт, превзошли присущие таким устройствам ограничения на число хранимых снимков и теперь имеют тот же набор выдержек, что и традиционные фотоаппараты.

Кроме того, благодаря высокому разрешению цифровые камеры способны обеспечить то же качество снимков, что и обычные аппараты с 35-миллиметровой пленкой. С точки зрения неспециалиста, изображение с разрешением 2 мегапиксела кажется просто фантастикой.

По мнению Кана, с появлением фотоаппаратов, поддерживающих разрешение более 2 мегапикселов, цена на цифровые камеры с разрешением 1 мегапиксел снизится до 300 долл. Кроме того, на потребительском рынке появятся цифровые камеры младшего класса и миниатюрные фотоаппараты.

Olympus America

Olympus C-2020 имеет разрешение 2,11 мегапиксела и допускает как полностью автоматическое, так и ручное управление. Производство модели C-2020 (ее стоимость 899 долл.) началось в ноябре
Olympus (www.olympus.com) представила две новые модели — C2500L SLR и C-2020. Фотоаппарат C2500L имеет матрицу ПЗС на 3 мегапиксела с полностью стеклянными асферическими линзами с переменным фокусным расстоянием (от 36 до 110 мм). В этой модели использована технология Olympus TruePic, которая позволяет настраивать цветность и контрастность. Поддерживается три режима работы вспышки: программируемый автоматический, автоматический с учетом установленной диафрагмы и ручной. C2500 позволяет при скоростной съемке делать пять фотографий за три секунды при любом разрешении. Камера совместима с платами SmartMedia и CompactFlash. Ее предполагаемая розничная цена — 1499 долл.

Fuji

Fuji Photo Film (www.fujifilm.com) к рождественскому сезону выпустила новую модель MX-1200 стоимостью менее 300 долл. Эта камера, предназначенная для новичков, имеет матрицу ПЗС на 1,3 мегапиксела и сменную плату SmartMedia. Компания также продемонстрировала стильную, карманную модель MX-2700 с матрицей ПЗС на 2,3 мегапиксела. Розничная цена этой камеры — 699 долл. Опытным пользователям Fuji предлагает модель MX-2900 с матрицей ПЗС на 2,3 мегапиксела и объективом с переменным фокусным расстоянием от 35 до 105 мм. Камера также поставляется с платой SmartMedia емкостью 8 Мбайт и стоит 899 долл.

Sanyo

Sanyo (sanyodigital.com) представила модель VPC-SX500, способную снимать цифровой видеоролик со звуком длительностью 50 минут при использовании дисковода емкостью 340 Мбайт. VPC-SX500 имеет разрешение 1,5 мегапиксела и позволяет делать 7,5 кадра в секунду. Камера имеет разъем CompactFlash, к которому может подключаться микродисковод IBM.

Eastman Kodak

Kodak (www.kodak.com) анонсировала три новые модели — DC290, DC280 и DC240i. Модель старшего класса — DC290, имеет разрешение 2,1 мегапиксела. Камера снабжена объективом, позволяющим менять фокусное расстояние от 35 до 115 мм, и выпускается с платой памяти Kodak Picture Card емкостью 20 Мбайт, которая дает возможность хранить от 28 до 220 изображений, в зависимости от установленных параметров качества. Эта камера (стоимостью 999 долл.) позволяет вести непрерывную съемку, делая от 0,1 до 3 кадров в секунду.

Minolta

Minolta (www.minolta.com) объявила о выпуске модели Dimage RD 3000 — новой профессиональной фотокамеры, которая имеет разрешение 2,7 мегапиксела, заменяемую систему Minolta Vectis V Lens System и в режиме скоростной съемки позволяет делать 1,5 кадра в секунду. Камера Minolta также использует единую систему обработки изображений, которая объединяет две матрицы ПЗС на 1,5 мегапиксела за счет использования сменной оптики, позволяющей изменять размер изображения и производить его «склейку». Камера, выпускаемая в легком защитном легированном магниевом корпусе, снабжена платой Lexar Digital Film. В этой модели также может использоваться плата памяти CompactFlash. Камера стоит около 4000 тыс. долл. (только сам фотоаппарат) или 5000 долл. (с четырьмя сменными объективами и USB-адаптером для CompactFlash).

Canon

Canon (www.canon.com) представила новый фотоаппарат PowerShot S10, самый миниатюрный в классе устройств с разрешением 2,1 мегапиксела и объективом с переменным фокусным расстоянием. Камера поддерживает платы памяти CompactFlash Type I и Type II и микродисковод на 340 Мбайт производства IBM. Модель S10 имеет полностью стеклянные асферические линзы с фокусным расстоянием от 35 до 70 мм. Его цена — 699 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями