Микросхемы Hitachi Maxell против неоригинальных расходников

Небольшие размеры микросхемы (не более 2,3 мм) позволяют сэкономить пространство и преодолеть целый ряд других ограничений
Компания Hitachi Maxell продемонстрировала прототип микросхемы, которая поможет производителям лазерных принтеров и копировальных аппаратов заставить своих клиентов отказаться от использования картриджей, выпускаемых третьими фирмами.

Микросхема очень напоминает те, которые устанавливаются в смарт-карты. В настоящее время подобные карты уже достаточно широко применяются в качестве средства оплаты телефонных переговоров или ключа, открывающего двери гостиницы. Для ввода информации, записанной на этом носителе, его достаточно на несколько мгновений поместить в специальный считыватель. Никакого электрического контакта при этом не требуется. В Hitachi Maxell отмечают, что в отличие от существующих сегодня микросхем, которые приходится дополнять специальными антеннами диаметром около 5 см, микросхемы ее разработки имеют собственную встроенную антенну.

«Одно из наиболее серьезных осложнений, возникающих при работе применяемых сегодня смарт-карт, связано с нарушением контакта, — отметил менеджер компании Hitachi Maxell Масааки Чайно. — Этот недостаток начинает проявляться после одного-двух лет использования карты. Наша технология Coil-on-Chip предусматривает 47 витков антенны вокруг корпуса микросхемы».

Миниатюрные размеры означают, что микросхемы, изготовленные по новой технологии, могут найти широкое применение. Представители Hitachi Maxell прежде всего говорят об установке их в лазерных принтерах и копирах.

«Если в копировальном устройстве установить считыватель, а саму микросхему поместить в картридж, устройство сможет контролировать, какой картридж используется», — пояснил Чайно.

В самой Hitachi этот вопрос уже давно решен. Компания планирует размещать считыватели карт во всех новых принтерах и копировальных аппаратах, а микросхема будет встраиваться в картридж с тонером. В результате те картриджи, в которых нет микросхемы, будут автоматически удаляться из устройства. Таким образом Hitachi рассчитывает укрепить свои позиции на японском рынке и сокрушить бизнес фирм, выпускающих неоригинальные расходные материалы. Однако удастся ли производителям аналогичным образом устранить конкурентов в США, пока неясно, поскольку американское законодательство во многом отличается от японского.

Тем не менее, по словам Чайно, Hitachi Maxell уже ведет переговоры с крупными американскими производителями о возможности применения новой технологии. Правда, конкретные имена в Hitachi пока предпочитают держать в секрете. Известно, что компания является основным поставщиком механизмов для лазерных принтеров и копиров, выпускаемых NEC, Brother Industries и Minolta.

Микросхема позволяет хранить 108 байт данных и поддерживает 32-разрядные ключи шифрования. Сейчас Hitachi Maxell ведет переговоры с крупнейшим в Японии производителем средств безопасности — корпорацией Secom об использовании микросхем в системах контроля доступа.

Чайно отметил, что новая технология могла бы найти применение в устройствах, предназначенных для защиты от пиратов музыкальных дисков CD и DVD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями