Сформирован комитет, объединивший производителей ПК и бытовой техники

Стремясь повысить популярность технологии Universal Plug and Play, корпорация Microsoft поддержала формирование комитета, собирающегося посвятить себя разработке стандартных спецификаций для нового класса Internet-устройств, поддерживающих данную технологию.

В комитет вошли крупные производители компьютеров, потребительской электроники и бытовых устройств: Compaq Computer, Echelon, Hewlett-Packard, Honeywell, IBM, Intel, Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi Electronics, Panja, Philips Electronics, Siemens, Sony и Thomson Multimedia.

«Формирование комитета проводилось с учетом основополагающих принципов, определенных на форуме Universal Plug and Play, состоявшемся в июне, — отметил Грег Салливан, менеджер корпорации Microsoft по потребительским продуктам на базе Windows. — Все компании, вошедшие в состав комитета, являются лидерами индустрии и движущей силой развития стандарта Universal Plug and Play».

Технология Universal Plug and Play должна стать коммерчески доступной приблизительно через год одновременно с появлением операционной системы Windows Millennium. Она представляет собой программное обеспечение, позволяющее подключать различное оборудование к домашним и корпоративным сетям.

Одним из наиболее ярких примеров, иллюстрирующих планы комитета, является сотрудничество Philips, Sony и Thomson Multimedia с Microsoft в вопросах разработки спецификаций Universal Plug and Play для подключения аудио- и видеоустройств к домашним сетям. Они ставят перед собой задачу описать такую организацию взаимодействия подобных устройств по сети, которая обеспечивала бы базовый уровень интероперабельности.

Получившая название Home Audio/Visual interoperability (HAVi) технология призвана реализовать подключение подобных устройств к сети в режиме plug-and-play на основе использования открытых стандартов Internet.

Участвующей в работе комитета корпорации Compaq сотрудничество с другими производителями поможет разрабатывать новые, перспективные продукты.

«Сегодня функционирование самых различных устройств становится немыслимым без Internet, — отметил представитель Compaq Эрни Худ. — Все больше и больше клиентов желают получить доступ к ресурсам Сети. Все больше и больше устройств подключаются к ней».

Столь широкий перечень участников нового альянса позволяет Microsoft приступить к осуществлению активной программы популяризации технологии Universal Plug and Play. В то же время конкуренты (в первую очередь, корпорация Sun Microsystems) усиленно работают над продвижением собственной технологии динамического подключения разнообразных периферийных устройств к Сети.

«Конечно, технология сегодня делает лишь первые шаги, но ее появление наверняка заинтересует тех, кто следит за перспективами коммуникаций, — отметил аналитик компании Cahners In-Stat Group Майк Пакстон. — Очень важно, чтобы Microsoft сумела найти общий язык с другими членами комитета, и в частности с такими крупными производителями бытовой электроники, как Sony».

У корпорации Sun уже сегодня есть собственная технология Jini, построенная на базе средств Java и обеспечивающая взаимодействие различных электронных устройств, подключенных к сети. «Однако корпорация Microsoft продемонстрировала, что в ее распоряжении имеются более мощные рычаги, чем у конкурентов, — подчеркнул Пакстон, работавший в различное время в обеих компаниях. — Впрочем, ни одна из противоборствующих сторон до сих пор не добилась серьезных практических результатов».

HP усовершенствует JetSend

Подразделение HP Information Appliance Group сообщила о модернизации технологии JetSend. По словам представителей HP, эта технология сочетает в себе черты архитектуры Jini, разработанной в Sun Microsystems, и предложенной Microsoft спецификации Universal Plug and Play.

Распространение новой версии JetSend для операционной системы Windows CE уже началось. JetSend позволяет любым устройствам, работающим под управлением WinCE, обмениваться файлами через инфракрасный интерфейс с любым оборудованием, на котором установлена ОС Windows CE, независимо от производителя конкретного устройства. Данные файлы могут быть созданы в любом приложении, входящем в состав Pocket-версии офисного пакета Microsoft, включая Word и Excel.

В частности, новая технология HP предоставит пользователям возможность выводить данные на любой принтер, совместимый с JetSend и оборудованный инфракрасным портом.

В процессе обмена данными устройства прежде всего обмениваются информацией о своих функциональных возможностях. Скажем, если пользователь собирается распечатать цветной файл на монохромном принтере, устройство самостоятельно преобразует цвета в соответствующие оттенки серого. Примерно то же самое предлагают разработчики Jini и Universal Plug and Play, но ни Sun, ни Microsoft еще не приступили к выпуску своих продуктов.

По словам представителей HP, помимо прочих преимуществ пользователи получат возможность сэкономить память карманных устройств, поскольку для функционирования JetSend не нужны специальные драйверы.

HP не намерена ограничивать возможности JetSend устройствами, работающими под управлением WinCE. По мнению разработчиков, поддержка технологии JetSend уже в начале следующего года появится в операционной системе Palm OS, а также в сотовых телефонах, пейджерах и портативных компьютерах.

Как и в случае с Jini и Universal Plug and Play, обладатели JetSend-оборудования имеют возможность обмениваться информацией с мобильными телефонами, устройствами, работающими на платформах WinCE и Palm OS, а также сканерами. Кроме того, на JetSend-принтерах можно распечатывать информацию из приложений Palm OS.

Бесплатные поставки JetSend для WinCE начались 15 ноября и продлятся до 28 февраля. Технология поддерживает устройства, работающие под управлением операционной системы WinCE 2.1; необходимые программные компоненты можно загрузить из Web по адресу http://www.jetsend.com/.

— Эфраим Шварц, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями