CLR представила мышь со встроенным сканером отпечатков пальцев

U-Match BioLink Mouse — обычная на вид компьютерная мышь, снабженная встроенным устройством сканирования отпечатков пальцев
Обладателям новой «биометрической» мыши, разработанной в компании CompuLink Research, больше не придется запоминать пароли.

U-Match BioLink Mouse — обычная на вид компьютерная мышь, снабженная встроенным устройством сканирования отпечатков пальцев.

«Мы ориентируем свой продукт на тех, кому небезразлична проблема защиты информации, — говорит Майкл Вонг, вице-президент CompuLink Research. — Думаем, такая мышь найдет применение везде, от домашних ПК до электронных торговых домов и финансовых учреждений».

Разработчики необычной мыши рассчитывают, что особый интерес созданное ими устройство вызовет у представителей финансовых учреждений, ищущих способы защититься от мошенничества. Но с не меньшим успехом мышь можно использовать и дома для ограничения доступа подростков к Internet.

Поставки U-Match BioLink Mouse начнутся уже в январе, а стоимость составит от 99 до 129 долл. (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.). Устройство подключается к последовательному порту, снабжено двумя клавишами и специальным процессором. Координаты ключевых точек отсканированного изображения отпечатка пальца сохраняются в зашифрованном двоичном файле. Этот файл становится пользовательским ключом доступа. Восстановление отпечатка пальца по хранимой сигнатуре невозможно.

Согласно определению, данному американской Ассоциацией биометрии, биометрический идентификатор — это измеримая физическая характеристика, используемая для распознавания или подтверждения личности пользователя. Такие характеристики могут быть получены, в частности, при помощи сканеров отпечатков пальцев или сетчатки глаза, а также программ распознавания голоса.

При входе в систему вместо стандартного диалога ввода пароля пользователь U-Match BioLink Mouse получит запрос на ввод отпечатка пальца. Шаблон отпечатка будет сверен с базой авторизованных пользователей, определяющей права доступа к сетевым серверам, защищенным Web-узлам, электронной почте и другим ресурсам, обычно доступным по паролю.

«Использование сигнатуры отпечатка — гораздо более надежный метод, — говорит Вонг. — Отпечаток не является неизменным, поскольку палец на мышь вы всегда кладете по-разному. Даже если кто-то сможет перехватить полученный при сканировании файл, что практически невозможно, этого все равно недостаточно для получения доступа».

U-Match BioLink Mouse будет поставляться с демонстрационной версией программного обеспечения, позволяющей зашифровать до десяти файлов и создать базу для четырех пользователей.

Демо-версия рассчитана на домашних пользователей. Корпоративным заказчикам следует за отдельную плату в размере 20 долл. приобрести полную версию, не ограничивающую количество файлов и пользователей.

Устройство совместимо с операционными системами Windows, Windows NT и Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями