National стремится к массовому распространению своего нового процессора

«Geode крутится, Geode крутится, легкий доступ в Internet для вас и для меня»
Представители компании National Semiconductor (www.national.com) приехали на Comdex с вполне определенной целью: привлечь внимание к своему семейству процессоров Geode, которые должны стать центральным компонентом информационных приставок, то есть вычислительных систем, не являющихся персональными компьютерами и предназначенных в основном для доступа в Internet.

Для того чтобы процессоры Geode действительно произвели незабываемое впечатление на посетителей выставки, компания соорудила сцену посреди павильона, посвященного информационным приставкам, где несколько раз в день легкомысленно одетая певица исполняла незамысловатую песенку «Geode крутится, Geode крутится, легкий доступ в Internet для вас и для меня».

Десятки производителей продемонстрировали оборудование с процессорами Geode, от телевизионных приставок до настольных устройств и беспроводных планшетов, созданных на базе эталонной архитектуры WebPAD, которую National Semiconductor представила на прошлогодней Comdex.

Стратегия National Semiconductor направлена на широкую популяризацию процессора, поэтому компания заинтересована в том, чтобы он устанавливался на максимально возможное число устройств.

«Если вы сделаете ставку на сотни лошадей, то одна из них обязательно придет первой», — объясняет такую политику Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Insight 64.

Geode, созданный на базе микропроцессора MediaGX, разработанного в Cyrix — бывшей дочерней компании корпорации National Semiconductor, привлек внимание производителей вычислительных систем благодаря своей дешевизне и интегрированной архитектуре. Стоит новый процессор от 30 до 80 долл. — наиболее дорогой является модель со встроенным декодером MPEG 2.

Кстати, и другие производители микропроцессоров также делают свои ставки на формирующийся рынок Internet-приставок. В их числе такие компании, как Rise Technology и Via Technologies.

Крупнейший производитель микропроцессоров — корпорация Intel, которая уже предприняла целый ряд агрессивных шагов, направленных на завоевание сетевого и коммуникационного рынков, где она ранее не играла основной роли, также возлагает большие надежды на рынок Internet-приставок.

По словам Пата Гелсингера, вице-президента и генерального менеджера группы настольных продуктов Intel, корпорация рассчитывает на использование в таких устройствах своих процессоров Celeron и StrongArm.

National Semiconductor объявила также, что на платформе Geode теперь смогут работать операционные системы Linux и BeOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями