Боб Меткалф — специалист в области информационных технологий, изобретатель Ethernet, предлагает всем желающим совершенно бесплатно воспользоваться принадлежащей ему интеллектуальной собственностью, которая находится по адресу http://www.infoworld.com/metc
Вы, конечно, знаете Гейтса. Глава Microsoft полагает, что я хочу посадить его в тюрьму. Столлман же, если вы не в курсе, является основателем фонда свободного программного обеспечения Free Software Foundation (http://www.fsf.org). Он, в свою очередь, убежден в том, что я считаю его коммунистом. Простите меня, Билл и Ричард, я не хотел вас обидеть.

Недавно мне предоставился шанс принести Столлману персональные извинения. Мы встретились с ним в Бостоне на заседании комиссии, которая обсуждала вопросы защиты прав интеллектуальной собственности. Когда я представился, Столлман спросил: «Не ты ли тот парень, который назвал меня коммунистом?»

Поскольку данное мною однажды определение ему было хотя и не точно таким, но достаточно близким по смыслу, я ответил утвердительно.

Тогда Столлман заявил, что причисление к лагерю коммунистов напоминает ему времена «охоты на ведьм» и оскорбительно для него. Я извинился. Мы пожали друг другу руки.

Однако я все же напомнил Столлману о его высказываниях в адрес Гейтса. Он заявил, что это была шутка. Прекрасно, но если обвинение Гейтса в нарушении актов Шермана, Клейтона и Манна, а также законов о вымогательстве и коррупции — это шутка, то чем не шутка навешивание на Free Software Foundation ярлыка коммунистической организации?

Сразу после начала заседания Столлман бодро поднялся на трибуну и начал наступление на «интеллектуальную собственность». Людей, требующих охраны авторских прав, он сравнил с гэбистами. Столлман подробно рассказал о том, как советские коммунисты препятствовали распространению информации, которая не соответствовала официальной точке зрения власти и мешала пропаганде, заполонившей все средства массовой информации. Он сравнил подобную тактику с недавними предложениями по установлению контроля за нарушением авторских прав на программное обеспечение в США. И действительно, ситуация казалась очень похожей, а доводы звучали убедительно.

Но все дело в том, что КГБ не пытался извлечь коммерческих выгод из выдачи разрешения на использование и распространение интеллектуальной собственности. Таким образом, проводимая Столлманом аналогия не выдерживает критики. И я не знаю, стоило ли мне извиняться за «охоту на ведьм»?

В заключение Столлман заявил, что, хотя конституция Соединенных Штатов и поощряет заключение взаимовыгодных сделок, обладатели авторских прав получают при этом чересчур много преимуществ. Используя их в своих интересах, они могут нанести серьезный ущерб противоположной стороне. Должен заметить, что с этим трудно не согласиться.

Когда представители Microsoft попросили правительство вылавливать компьютерных пиратов в аэропортах, проверяя их багаж, все начали кричать о превышении полномочий и нарушении гражданских свобод. Даже простым смертным, не искушенным в юридической казуистике, понятно, что Управление по регистрации патентов и торговых марок один за другим выпускает, мягко говоря, весьма сомнительные патенты на программное обеспечение.

Таким образом, в области защиты прав на интеллектуальную собственность мы постоянно сталкиваемся со злоупотреблениями. И Столлман указал на то, что одним из наиболее злостных нарушителей является именно Гейтс.

Но если при этом Microsoft обвиняют в несоблюдении антимонопольного законодательства, где же выход?

В ответ на мои выпады по поводу удушения конкурентов десять тысяч миллионеров Microsoft бросили мне в лицо аргументы, вытекающие из основных принципов свободного рынка. Они заявили: «Пусть правительство не вмешивается в эти дела».

Ослабление антимонопольного законодательства в обмен на либерализацию защиты авторских прав вряд ли устроит Гейтса. Рецепт Столлмана заключается в том, чтобы избавить корпорацию Microsoft от принадлежащего ей и охраняемого законом программного обеспечения. Сложность заключается в том, что в отличие от коммунистических стран работа антимонопольного законодательства и закона о защите авторских прав в США не зависит от сложившейся политической ситуации.

На мой взгляд, в этой борьбе все равно победит просто лучшее программное обеспечение. Даже при отказе от авторских прав (Столлман, кстати, называет этот процесс «копилефт», подчеркивая тем самым контраст с термином «копирайт»).

А теперь рассмотрим другой вариант завершения битвы между Гейтсом и Столлманом — вариант, известный еще со времен Османской империи.

В 260-м году легионы римского правителя Валериана потерпели поражение в сражении с войсками персидского царя Шапура, и Валериан вынужден был просить победителя о милости.

К чести персидского царя, он не стал убивать Валериана, а взял его в плен. И даже когда гарем Шапура был захвачен противником, он не стал менять римского императора на своих жен.

После этого до самой своей смерти Валериан должен был подставлять царю свою спину всякий раз, когда тот садился в седло.

А теперь я, пожалуй, еще раз принесу свои извинения Гейтсу и Столлману.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями