Проведенное International Data Corp. исследование подтвердило быстрый рост рынка сканеров в Западной Европе.

Сканеры буквально хлынули на потребительский рынок в третьем квартале 1998 года, когда цены на них снизились на 40%, упав ниже 100 долл. Некоторым покупателям удается приобрести устройства стоимостью около 20 долл., а корпоративные заказчики активно пользуются рибейтами, предлагаемыми производителями.

«В 1998 году рост рынка был обусловлен беспрецедентной войной цен и увеличением выпуска сканеров, поставляемых вместе с персональными компьютерами», — заметил Мик Хейс, менеджер лондонского центра компетенции International Data Corp., осуществляющего программу исследований европейского рынка принтеров и устройств обработки цифровых изображений.

Быстрое распространение Internet также способствовало увеличению спроса. «Люди, создающие собственные домашние страницы, часто интересуются средствами подготовки изображений для их последующей публикации в Web», — говорит Хейс.

В 1998 году в Западной Европе было продано более 4 млн. сканеров. Согласно исследованию International Data Corp., в текущем году этот показатель вырастет до 6 млн. и оборот рынка в Западной Европе превысит 1 млрд. долл.

Подобный рост характерен не только для стран Западной Европы. В других регионах ситуация развивается по сходному сценарию, включая ценовые войны и продажи сканеров совместно с ПК.

В 1998 году на долю европейских стран приходилось 30% мирового оборота сканеров, или 921 млн. долл. При этом в прошлом году европейский показатель вырос на 60%, а в 1999 году, как предполагается, он увеличится по крайней мере еще на 40%.

В 1998 году лидером была компания Mustek с 19,5% рынка сканеров. Второе место принадлежало Hewlett-Packard — 19,3%.

В этом году, по прогнозам International Data Corp., HP опередит Mustek в отношении 20% против 19%. По словам Хейса, такое распределение позиций в первую очередь объясняется широким диапазоном выпускаемых продуктов, известностью торговой марки и эффективностью дистрибьюторских каналов.

Сейчас сканеры отличаются более дружественным интерфейсом. Производители сопровождают устройства развернутыми функциями распознавания текстов, в частности оптическим распознаванием символов, благодаря чему стало намного проще пересылать отсканированные документы по факсу или электронной почте с подключенного к сканеру компьютера. Кроме того, такие технологии, как шина USB, позволили упростить установку сканеров и увеличить скорость передачи данных между сканером и компьютером.

«На долю домашних пользователей сейчас приходится около 38% рынка планшетных сканеров», — отметил Хейс, добавив, что оборот рынка ручных устройств сокращается в силу широкой доступности планшетных сканеров и довольно низких цен на них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями