Возможное влияние сверхчистых производств на возникновение рака

Помещения со сверхчистой атмосферой («чистые» комнаты) используются в современном полупроводниковом производстве
Представители Ассоциации предприятий полупроводниковой промышленности (www.semichips.org) сообщили о намерении сформировать специальный научный совет по изучению потенциального риска заболевания раком в помещениях со сверхчистой атмосферой, используемых в современном полупроводниковом производстве.

Подобное решение обусловлено исковыми заявлениями работников National Semiconductor и IBM, поданными ими против своих корпораций. В них утверждается, что причиной возникших у них раковых заболеваний стала работа в помещениях со сверхчистой атмосферой.

Научный совет должен возглавить человек, который хорошо знаком с проблемой профессиональных заболеваний. Ассоциация и председатель совета сформируют группу экспертов в области эпидемиологии, промышленной гигиены, токсикологии, профессиональных заболеваний и рака.

«Я не верю, что работа на производстве полупроводниковых устройств способна спровоцировать онкологическое заболевание, но считаю необходимым собрать все имеющиеся на этот счет данные. Нужно провести тщательные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подобные заявления», — заявил Джордж Скалайс, президент Ассоциации.

Представитель National Semiconductor Майк Брозд также высказался в поддержку этой идеи.

«Мы хотим предпринять упреждающие шаги и убедиться в необоснованности выдвигаемых претензий, — подчеркнул он. — Здоровье и безопасность сотрудников имеет для нас огромное значение».

В распространенном заявлении говорится о намерении провести соответствующий анализ и в других отраслях.

В 1989 году Ассоциации финансировала эпидемиологическое исследование в связи с распространенным в ученых кругах предположением о возможном влиянии на репродуктивную функцию человека условий работы в помещениях со сверхчистой атмосферой. Работы велись университетом штата Калифорния. На основе полученных результатов в 1992 году было принято решение о прекращении использования в отрасли этиленгликоля.

Мнение специалиста
Чистота — залог здоровья

До сих пор медики не получали никаких фактов, которые могли бы опровергнуть эту старую народную мудрость.

Рак возникает вследствие загрязнений — производственных помещений и окружающей среды вообще. Поэтому говорить об опасности сверхчистого производства как такого некорректно. Другое дело, какими средствами достигается эта сверхчистота. Так, этиленгликоль является канцерогеном. Источником заболеваний могут служить и другие вещества, с которыми работники отрасли имеют дело в процессе производства.

— Елена Цыпленкова, главный редактор журнала «Лечащий Врач»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями