Немецкая компания SuSE получает 12,3 млн. долл. инвестиций

Питер Блюменвитц: «В корпоративной среде к Linux начинают относиться все более серьезно»
Корпорация Intel и инвестиционная фирма Apax Partners вложили 12,3 млн. долл. в немецкую компанию SuSE Linux AG (www.suse.de), специализирующуюся на дистрибуции собственного варианта Linux и оказании связанных с этой операционной системой профессиональных услуг. Размер долей, внесенных Intel и Apax, не разглашается. Известно, что представители Intel и Apax получили места в наблюдательном совете SuSE.

В последний год SuSE быстро росла — штат компании увеличился со 100 до 200 человек. Полученные деньги SuSE планирует вложить в расширение своих представительств в Германии, Великобритании и США, а также в создание новых центров продаж и поддержки в ряде стран.

В частности, офисы компании появятся во Франции, Италии, Испании и Азии; в особенности SuSE интересуется японским рынком.

Кроме того, часть инвестиций будет направлена на подготовку первичного размещения акций; его сроки пока не определены.

По словам Питера Блюменвитца, консультанта Apax по технологиям, основанием для инвестиций в SuSE послужил потенциал Linux на корпоративном рынке.

«В корпоративной среде к Linux начинают относиться все более серьезно, — сказал Блюменвитц. — Однако наиболее обнадеживающие перспективы для SuSE связаны не с продажами собственной версии Linux, а с предоставлением профессиональных услуг».

SuSE планирует сосредоточить усилия на оказании помощи корпоративным заказчикам при внедрении сложных систем на базе Linux. Отделения компании, предоставляющие подобные услуги, уже действуют в Германии и Соединенных Штатах; в дальнейшем планируется открыть аналогичные структуры и в других странах.

SuSE также намерена выпустить инструментарий для Linux (какой именно, не сообщается). Компания не собирается разрабатывать Linux-приложения; эта задача будет возложена на партнеров.

Ожидаемый оборот SuSE в финансовом году, который закончится 31 декабря 1999 года, составляет 22,5 млн. долл.

Согласно заявлению Intel, корпорация решила инвестировать в SuSE, чтобы ускорить распространение Linux среди европейских пользователей компьютеров на платформе Intel. В прошлом году корпорация также вложила средства в Red Hat Software, ведущего американского дистрибьютора Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями