Она поможет следить за сменой дат на АЭС

Министерство энергетики США и Министерство атомной энергии России заключили соглашение об организации канала видеоконференций, который станет одним из основных компонентов коммуникационной инфраструктуры между энергетиками двух стран на время наступления 2000 года.

Глава Минатома России Евгений Адамов и министр энергетики США Билл Ричардсон продемонстрировали оборудование для видеоконференций, которое свяжет Центр чрезвычайных ситуаций министерства энергетики США в Вашингтоне и открытый 2 октября в Москве Центр по чрезвычайным кризисным ситуациям Минатома.

Система видеоконференц-связи использует выделенную линию T-1, коммутаторы компании Cisco Systems, кодеки и видеопроекторы с ЖК-экранами.

Группа российских экспертов будут работать в центре по чрезвычайным ситуациям в США, а американских экспертов — в Центре Минатома с тем, чтобы контролировать и давать консультации при проявлении любых сбоев, связанных с проблемой 2000 года, которые могут возникнуть в электрической сети и атомных станциях в России.

Американские эксперты также будут работать на Украине, контролируя ситуацию на Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошел взрыв и пожар на энергоблоке.

Министерство энергетики США начало работы по созданию канала для видеоконференций еще в марте, после того, как Ричардсон и Адамов подписали отчет, подготовленный комитетом по ядерным исследованиям Российско-американской совместной комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Стороны приняли решение установить рабочие связи между своими центрами по чрезвычайным ситуациям, а министерство энергетики США согласилось предоставить российскому Минатому помощь в подготовке и обучении специалистов по управлению в чрезвычайных ситуациях. Министерство энергетики США намерено и в дальнейшем оказывать технологическую помощь Центру по кризисным ситуациям в Москве.

Проверки ядерных реакторов России, проведенные к этому времени, показывают, что основные системы безопасности функционируют нормально. Эти системы, способные автоматически выключать атомные реакторы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, не содержат модулей, подверженных ошибке 2000 года.

Представители министерства энергетики США приняли участие в испытаниях, проводившихся в ноябре на двух российских атомных станциях, и оба испытания показали, что станции готовы к смене дат. Представители министерства также намерены принять участие в испытаниях на атомной станции, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями