ПО для создания гетерогенных сред на платформе Windows NT от Cygnus Solutions

Не секрет, что на финансирование разработки и технической поддержки межплатформенных приложений для корпоративных информационных систем, функционирующих в неоднородной среде, уходит очень много средств. Теперь же появилась возможность сэкономить с помощью программного обеспечения Cygwin 1.0, разработанного компанией Cygnus Solutions. Оно представляет собой приложение с открытым кодом для Windows NT, предназначенное для совместного выполнения прикладных программ Windows и Unix.

Несмотря на то что разработчикам Cygwin пока не удалось полностью устранить все ошибки, тем не менее новая система позволяет заложить надежный фундамент для последующего переноса уже имеющихся программных средств Unix на платформу Windows.

В отличие от Cygwin служба Windows NT Services, созданная инженерами Microsoft для повышения интероперабельности с другими операционными средами, не отличается таким многообразием функциональных возможностей и вряд ли сможет обеспечить действительно безболезненное совместное использование приложений Unix и Windows.

Cygwin состоит из NT-приложения, реализующего оболочку интерпретатора командной строки Unix, и библиотеки, позволяющей быстро переносить приложения Unix в среду Windows без переписывания кода.

Применение программного обеспечения Cygwin значительно уменьшает стоимость разработки и сокращает время, требующееся для переноса прикладных программ с одной платформы на другую. Более того, администраторы Unix-систем смогут легко оперировать знакомыми командными файлами и инструментальными средствами в среде Windows.

Несколько огорчает то, что версия Cygwin 1.0 совместима только с операционной системой Windows NT 4.0. В результате ее потенциальные возможности заметно снижаются. Однако даже несмотря на то, что в первом коммерческом варианте продукта нет поддержки Windows 95/98, для этих операционных систем уже выпущена бета-версия, и лично я смог опробовать ее в среде Windows 95.

В сравнении с оригинальными пакетами MKS/DataFocus или Interix (кстати, эта компания недавно вошла в состав Microsoft) использование программного обеспечения Cygwin потребует гораздо меньших денежных расходов.

Чтобы облегчить задачу пользователя, инженеры Cygnus усовершенствовали процедуру установки и предложили Unix-подобную структуру каталогов. Такое решение позволило мне очень быстро завершить все предварительные мероприятия и приступить к работе.

Помимо оболочки Unix/Linux, поддерживающей полный набор знакомых пользователям Unix команд, компания Cygnus включила в свой пакет средства разработки приложений GNUPro, объединяющие компилятор gcc и отладчик gdb, которые специально были оптимизированы для операционной системы Windows и процессоров Pentium.

Динамическая библиотека dll Cygwin, обеспечивающая совместимость операционных систем, выходит за рамки традиционных API-интерфейсов Posix, представленных, например, в ПО UWIN, разработанном корпорацией AT&T и содержащем отдельные компоненты систем Unix BSD и SVR4. Приложения могут вызывать как функции Posix, так и 32-разрядные процедуры Windows. При этом в основе всего лежит единое программное ядро, поддерживающее сразу несколько интерфейсов.

Программное обеспечение Cygwin позволяет довольно легко переносить установки параметров безопасности из среды Unix в NT и обратно. Но в то же время для процессов Unix в NT создается разделяемая область памяти, к которой возможен несанкционированный доступ. Это заметно снижает общую безопасность системы.

Большое количество системных ресурсов, поглощаемое Cygwin, не позволяет ей претендовать на роль идеального решения для адаптации всех приложений Unix, имеющихся в арсенале корпоративных пользователей. Однако с помощью нового пакета можно заметно снизить стоимость разработки и внедрения программного обеспечения, улучшить переносимость и интероперабельность кода.

Cygwin 1.0

Инструментарий Cygnus снижает расходы на администрирование и предоставляет пользователям Unix возможность работать со знакомыми средствами сразу на нескольких платформах. Быстрый перенос приложений с одной платформы на другую экономит время и людские ресурсы. Поскольку Cygwin распространяется с открытым кодом, это уменьшает затраты на ее приобретение и одновременно повышает расширяемость и надежность системы.

Достоинства: поддержка зрелой среды Unix/Linux; ускорение реализации проектов переноса приложений; обширный набор полезных утилит

Недостатки: неполная документация; наличие ряда ошибок; «дыры» в защите

Производитель: Cygnus Solutions, http://www.cygnus.com

Платформа: Windows NT 4.0 SP3

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями