Компания Mobility представила высокоскоростную док-станцию

EasiDock 3000 позволяет преобразовать мобильные компьютеры в мощные настольные системы

Компания Mobility Electronics на выставке Comdex представила разработанную ею технологию док-станций для мобильных компьютеров, которая позволяет обеспечить соединение в 100 раз более быстрое, чем шина USB.

Как отметил Джефф Досс, исполнительный вице-президент компании Mobility Electronics, новые модели EasiDock 1000, 2000 и 3000 используют технологию Serialized PCI Split Bridge, которая, по сути, «продлевает» шину PCI мобильного компьютера до док-станции через соединение на базе PC Card. Фактически пользователь просто подключает соединитель PC Card док-станции к слоту PC Card своего ноутбука, рассчитанного на применение технологии CardBus. Скорость соединения между док-станцией и мобильным компьютером составляет 1,25 Гбайт/с в обоих направлениях.

Самым ярким представителем нового семейства док-станций является EasiDock 3000 с параллельным и последовательным портами, а также портами для мыши и клавиатуры, двумя портами USB, интегрированным портом 10/100 Fast Ethernet, двумя портами расширения PCI и двумя отсеками для дисководов EIDE. Модель 3000 позволяет преобразовать мобильные компьютеры в мощные системы, добавляя к ним такие дополнительные компоненты, как стандартный дисковод DVD-ROM для настольного ПК или жесткий диск. Как отметил Досс, «с технологией Split Bridge вы никогда не будете жаловаться на недостаток скорости». Модели EasiDock 2000 и EasiDock 1000 также поддерживают технологию Split Bridge, но обладают менее широкими возможностями расширения. Два основных условия для использования технологии Split Bridge — это наличие слота PC Card, поддерживающего CardBus, и операционной системы Windows 98 или Windows 2000. Компания также выпускает устройство на базе шины USB, получившее название EasiDock USB 200, которое позволяет наделить ноутбук дополнительными портами USB, принтера, мыши и клавиатуры, а также последовательными портами.

EasiDock 1000 также поддерживают технологию Split Bridge

Mobility Electronics планирует начать производство EasiDock 200, 1000 и 2000 в конце декабря, а модели EasiDock 3000 — в феврале. В розничной продаже EasiDock USB 200 будет стоить ориентировочно 130 долл., а модели EasiDock 1000, 2000 и 3000 — 250, 400 и 500 долл. соответственно.

Многие производители мобильных компьютеров предлагают специализированные док-станции для своих продуктов. Так зачем же, если не принимать во внимание возможность подключения дополнительных компонентов, пользователю приобретать универсальное устройство? Основная причина в том, что оно работает с теми мобильными компьютерами, которые уже есть, и будет работать с любыми новыми ноутбуками, которые пользователи когда-нибудь приобретут.

«Если вы купили универсальную док-станцию, вам не придется покупать новое устройство вместе с каждым новым ноутбуком», — подчеркнул Досс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями