Sony претендует на лидерство в мире коммуникационных устройств

Нобуюки Идеи: «Добиться лидерства в сетевом мире Sony помогут «три кита», а именно: серия ПК Vaio, цифровые телеприставки и игровая консоль PlayStation 2»

Президент и генеральный директор компании Sony Нобуюки Идеи в своем выступлении на Comdex рассказал о том, каким видится компании сетевое будущее, и продемонстрировал собравшимся несколько прототипов, ставших серьезным предупреждением американским компаниям, намеревающимся играть важную роль в сетевом мире будущего.

Признавая безусловное превосходство американских компаний в отрасли персональных компьютеров, Идеи заявил: «Соединенные Штаты необоснованно считают себя лидером в области мобильных коммуникаций и устройств, не являющихся персональными компьютерами. Европа и Япония значительно опережают США, и в будущем этот разрыв станет еще заметнее».

Сославшись на планы компании Nippon Telegraph and Telephone (NTT) создать к 2005 году в Японии национальную оптоволоконную сеть, каналы которой будут подключаться к уличным распределительным щитам, Идеи добавил, что Япония сможет опередить США и в области широкополосной связи. Он также подчеркнул, что уже сейчас на рынке интеллектуальных устройств, отличных от персональных компьютеров, Япония опережает другие страны мира, а лидером рынка является Sony.

В своем выступлении Идеи отметил, что добиться лидерства в сетевом мире Sony помогут «три кита», а именно: серия персональных компьютеров Vaio, цифровые телевизионные приставки и игровая консоль PlayStation 2.

Идеи привел образ метеорита, ставшего причиной гибели динозавров. Он отметил, что технология широкополосной связи станет тем самым быстро приближающимся метеоритом, который приведет к гибели современные цифровые системы, если они не адаптируются к изменившимся условиям.

«Мы являемся и намерены оставаться компанией, предлагающей широкополосные развлекательные технологии», — подчеркнул Идеи.

Выступление Идеи, в котором приняли участие мировые знаменитости шоу-бизнеса, сначала коснулось мира цифрового звука. Идеи пригласил на сцену легендарного музыканта и всемирно известного гитариста Стива Вея. После того как притихшая аудитория прослушала его выступление, Вей представил разработанную Sony новую плату MemoryStick, на которой была записана цифровая копия исполненной им только что пьесы. Плата памяти, размером с пластинку жевательной резинки, была установлена в плейер MemoryStick Walkman, который Sony обещает выпустить в ближайшее время, и Ховард Стрингер, директор американского отделения Sony, не отказал себе в удовольствии дать присутствующим еще раз послушать музыку, которую только что «вживую» исполнил Вей.

Горя желанием произвести на аудиторию еще большее впечатление, Идеи представил Vaio MusicClip — аудиоплейер размером с шариковую ручку для цифровых музыкальных записей. С его помощью присутствующие услышали столь же качественный музыкальный клип.

Однако и на этом Идеи не остановился.

Как фокусник, он достал из кармана своего пиджака один из двух прототипов устройств, впервые представленных публике во время этого выступления. Audio on Silicon представляет собой полнофункциональный плейер для цифрового аудио, размером не больше системы для платы памяти MemoryStick, которую Sony применяет в своем MemoryStick Walkman.

Обладая столь же небольшими размерами, как и MemoryStick (21,4 мм в длину, 50 мм в ширину и 3,5 мм в высоту), это устройство имеет память емкостью 160 Мбайт и интегральную схему, которая обрабатывает хранимые в устройстве музыкальные записи и позволяет прослушивать их через наушники.

Двигаясь дальше, Идеи пригласил всех собравшихся в мир видео и представил одного из основателей и научного директора Sun Microsystems Билла Джоя, который в свою очередь продемонстрировал присутствующим MiniDisc Discam. Эта карманная камера для цифрового видео вместо традиционных видеокассет использует диски MD Data 2 — новую версию MiniDisc на 650 Мбайт, предназначенную для приложений работы с данными. Камера включает в себя программное обеспечение для нелинейного редактирования изображений и имеет сетевой интерфейс Ethernet для подключения к персональному компьютеру. Выпуск этого устройства начнется в январе 2000 года в США. Новые диски MD Data 2 способны содержать видеозапись длительностью до 20 минут или 4,5 тыс. фотографий.

Джой продемонстрировал систему редактирования и другие возможности новой камеры, в которой используется операционная среда Sun P-Java, и подчеркнул, что ее можно применять в качестве устройства доступа для цифровой сети. «Это и не центр сети, и не ПК. Все зависит от того, что вы делаете», — подчеркнул он.

Джой также сказал, что США сталкивается с серьезными препятствиями на рынке беспроводной связи в первую очередь из-за отсутствия стандартизованных цифровый сетей, которые уже существуют в Японии и Европе.

Еще один сюрприз от Идеи по форме и размеру не отличался от MemoryStick. Устройство InfoStick представляет собой адаптер для беспроводной связи, соответствующий Bluetooth — спецификации, поддерживаемой широким кругом производителей. После подключения InfoStick к системе, рассчитанной на использование MemoryStick, обеспечивается ее совместимость с Bluetooth. При коммерческом применении это сразу же позволило бы обеспечить поддержку Bluetooth во всех устройствах, работающих с MemoryStick, таких как мобильный компьютер Vaio и цифровые фотокамеры, а также устройства, производство которых еще не началось. Идеи пообещал, что выпуск адаптера начнется в конце 2000 года.

Во время этой презентации многие участники выставки впервые увидели новую игровую консоль PlayStation 2, разработанную Sony для домашних пользователей, и одно из тех устройств, на которое компания делает ставку в сетевом мире. Новое устройство, выпуск которого должен состояться 4 марта 2000 года в Японии, не только позволяет играть в компьютерные игры, обеспечивая более высокое качество изображения, чем выпускаемая Sony сейчас PlayStation, но и дает возможность воспроизводить записи с дисков DVD и получать доступ в Internet и широкополосные сети.

Кацио Хираи, президент Sony Computer Entertainment America, представил новую систему и объяснил, что помимо игр это устройство можно применять как устройство доступа для распространения цифрового информационного наполнения электронным образом. На первом этапе система будет содержать лишь игры PlayStation 2, но затем, как отметил Хираи, «его можно будет расширить для воспроизведения музыки, анимационных роликов и других видов записей, которые пока даже не существуют».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями