Коммутатор Hyper ECS позволяет строить высокопроизводительные фермы Web-серверов

Устройство Hyper ECS, которое HolonTech разрабатывала совместно с Microsoft, представляет собой 16-портовый коммутатор, способный поддерживать до 256 узлов в одном или нескольких кластерах

Компания HolonTech (http://www.holontech.com) объявила о выпуске устройства балансировки нагрузки, которое позволяет пользователям осуществлять мониторинг работоспособности серверов и приложений в кластерах на платформе Windows и выполняет все необходимые действия по обнаружению ошибок и восстановлению системы.

Устройство Hyper ECS, которое HolonTech разрабатывала совместно с Microsoft, представляет собой 16-портовый коммутатор, способный поддерживать до 256 узлов в одном или нескольких кластерах. Hyper ECS, обеспечивающий высокую готовность и возможность оптимального распределения вычислительной нагрузки и сетевого трафика, строится на базе достаточно известного коммутатора HyperFlow 2 компании HolonTech со встроенными компонентами из API-интерфейсов Microsoft Cluster Service (MSCS). Коммутатор ориентирован на поддержку высокопроизводительных ферм Web-серверов, работающих под управлением Windows NT и Windows 2000, и позволяет задавать различные классы качества обслуживания для отдельных пользователей и подразделений в зависимости от нагрузки на сервер.

Новый коммутатор позволит корпоративным информационным службам справиться с нарастающим потоком Web-приложений, функционирующих на платформе Windows, и поможет им создавать масштабируемые и отказоустойчивые серверные фермы.

«Значение кластерных систем NT в ближайшие два года будет возрастать, — подчеркнул аналитик исследовательской компании Internet Research Group Питер Кристи. — Когда Microsoft начинала разрабатывать Windows NT, кластеризация не являлась приоритетным направлением, но если корпорация намерена составить конкуренцию производителям Unix-систем, ей следует уделять более серьезное внимание новейшим технологиям. HolonTech сделала шаг в правильном направлении».

Роль кластеризации в мире Web непрерывно растет. Кластерные решения применяются для связывания серверов, объединения их в единое логическое целое и для увеличения уровня готовности, масштабируемости и управляемости приложений и данных, размещаемых на этих серверах.

Для повышения эффективности работы Hyper ECS разработчики HolonTech встроили в него компонент Microsoft Quorum Resource Manager (QRM), входящий в состав MSCS. Технология QRM позволяет коммутатору выполнять роль «мозгового центра» кластера, следить за готовностью серверов и приложений, своевременно распознавать и устранять сбои серверов.

API-интерфейсы MSCS взяты на вооружение и корпорацией IBM, которая разработала набор расширений Netfinity Availability Extensions for MSCS. Он обеспечивает более эффективное функционирование кластеров NT, включающих в свой состав до четырех серверов IBM.

Вариант использования API-интерфейсов MSCS, избранный HolonTech, — достаточно любопытное решение, поскольку они, вообще говоря, не предназначались для кластеризации Web-серверов в многозвенной среде. В настоящее время данные интерфейсы применяются в основном для повышения масштабируемости и надежности кластеров, на которых установлены система обработки сообщений MS Exchange или серверы БД.

При использовании коммутатора Hyper ECS все серверы в кластере одновременно находятся в активном состоянии. Каждый порт устройства способен поддерживать кластеры, включающие в себя до 16 Web-серверов, и обеспечивает подключение кластеров Web-серверов к кластерам серверов баз данных, что гарантирует поддержку высокопроизводительных Web-приложений. Кроме того, пользователи получают единую консоль управления, функции которой аналогичны функциям Microsoft Management Console. Использование API-интерфейсов MSCS позволяет установить контроль за трафиком и обеспечить высокое качество обслуживания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями