Не пора ли отказаться от «обычного» персонального компьютера?

Microsoft Web Companion призван открыть пользователю дорогу в мир Internet

Сможем ли мы в ближайшем будущем отказаться от ПК? Ну конечно, 20 лет назад люди считали, что в это время мы уже будем жить на Луне.

«Я не думаю, что в скором времени мы сможем обходиться без ПК», — считает Тим Беджерин, президент консалтинговой компании Creative Strategies. Беджерин выступил на выставке Comdex, посвятив свою речь размышлениям об этапах революции цифровых устройств.

«ПК остается сегодня самым универсальным из цифровых инструментов», — заявил Беджерин. По его словам, впереди нас ждет не наступление посткомпьютерной эпохи, а расцвет эпохи систем, дополняющих ПК.

По данным International Data Corp., к 2001 году только в США будет выпущено более 18 млн. нетрадиционных устройств доступа к Internet, таких как персональные цифровые помощники и сотовые телефоны, а персональных компьютеров — «всего» 15 млн. штук.

Где можно будет увидеть людей, использующих для подключения к Internet эти устройства взамен ПК? Да повсюду, где можно предложить дешевую альтернативу для выхода на информационную супермагистраль. Примеров тому множество: от Internet-компьютеров, таких как недавно анонсированный Compaq iPaq, до тонких клиентов наподобие IBM Netstation. Интерес представляет и разработанный AMD прототипный персональный компьютер EasyNow с тремя портами Universal Serial Bus и слотом Ethernet, но не имеющий ни параллельного, ни последовательного порта. Стоит он ориентировочно 500 долл.

Особая сфера для цифровых устройств — домашняя.

«В совершенном мире все устройства могли бы взаимодействовать друг с другом с помощью беспроводных соединений, но это произойдет далеко не сразу», — считает Беджерин.

Офис по подписке

В ближайшем будущем ваш домашний офис будет выглядеть так. У вас есть обязательный ПК, мобильный компьютер и Internet-терминал, такой как плоскопанельный монитор Netpliance, база и клавиатура. Вы их взяли в аренду по очень-очень низкой цене — 199 долл. плюс ежемесячная плата 21,95 долл. А ваши книги и семейные фотографии хранятся в Web Companion.

Созданный недавно Web Companion с операционной системой Windows CE — это предмет гордости корпорации Microsoft. Он оснащен браузером Internet Explorer, который автоматически ведет пользователя к порталу Microsoft Network, проводит его аутентификацию и открывает ему дорогу в мир Internet.

«В конечном итоге, чтобы получить доступ в Internet или к Hotmail, достаточно один раз нажать кнопку мыши», — подчеркнул Джонатан Робертс, генеральный менеджер по развитию рынка Windows CE. Кстати, как заметил Робертс, Джеймс Бонд пользуется именно устройством с Windows CE. Большинству из нас, однако, не придется полагаться на Windows для того, чтобы испытывать ядерную бомбу.

Возможно, вы захотите выбрать Web Pad. По словам Майка Полачека — вице-президента подразделения информационных устройств компании National Semiconductor, эта система абсолютно мобильна и вы можете даже гулять с устройством вокруг дома. Внешне оно выглядит довольно громоздким, но, по-видимому, довольно полезно.

Перейдем в общую комнату, где семья собирается вокруг Web-телевизора, а малыш возится с игровой консолью Game Console. Здесь также стоят цифровой видеомагнитофон и телевизионная приставка.

Что касается игровых устройств, то Sony, к примеру, создала даже собаку будущего. Ее зовут AIBO. Это автономный робот, который ходит на четырех ногах и реагирует на сенсорные датчики. Свойства характера этого робота заложены в модуль памяти, но он также слушается и команд своего владельца. AIBO работает от литиевой батарейки и выпускается вместе с аккумулятором. И он никогда не испачкает ваш новый ковер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями