Держатель патента на методику «временных окон» претендует на гонорар

Крупнейшие корпорации из списка Fortune 500 и создатели программного обеспечения, пользующиеся популярным методом коррекции ошибок 2000 года windowing (создание «временных окон»), возможно, будут вынуждены отчислять лицензионный сбор человеку, считающему себя изобретателем этой технологии.

Методика временных окон применяется для коррекции ошибок, связанных с 2000 годом, на протяжении уже десятка лет. Патент был выдан более года назад, когда в огромном числе коммерчески доступных программ методика уже применялась. И вот теперь Брюс Диккенс, владеющий патентом на windowing, решил, что пришло время заработать на изобретении деньги.

Специалисты, однако, уверены, что компании, которые решат противостоять Диккенсу, смогут избежать уплаты лицензионных сборов.

В 1996 году, когда корпорация McDonnel Douglas подала заявку на патент, Диккенс был одним из ее служащих. Патент № 5 806 063 на методику временных окон был выдан McDonnel Douglas в сентябре 1998 года; авторство корпорация приписала Диккенсу. Как только это произошло, он открыл фирму Dickens2000 по лицензированию методики временных окон, которую Диккенс назвал Dickens Y2K Solution.

В помощь себе он нанял адвокатов из юридической фирмы Levin & Hawes. В официальном заявлении Levin & Hawes говорится, что она намерена разослать корпорациям из перечня Fortune 500 письма с «предложением лицензии». Для заключивших договор до 1 января начальный сбор и последующие взносы будут «исключительно умеренными». Организациям же, откликнувшимся на письмо после 1 января, придется платить «в сто раз больше».

По мнению Казима Исфахани из Giga Information Group, Диккенс может требовать по 50-100 тыс. долл. от компаний, для которых лицензионные сборы в подобном объеме могут считаться «несущественными». Ни Диккенс, ни его юрисконсульт точную сумму лицензионных сборов не называют.

По мнению аналитиков, компании скорее всего будут искать пути избежать уплаты лицензионных сборов. «Такая возможность есть. Получить патент — это одно, а добиться признания его действительным — другое. Методика очень старая; в технологии, описанной в заявке на патент, ничего нового нет», — говорит Леон Каппельман, профессор Университета Северного Техаса.

Временные окна, согласно статистике, — самая популярная из существующих программных методик корректной интерпретации двузначных полей года. По оценке Исфахани, технология временных окон используется в 90% крупных компаний, реализующих программный подход к коррекции ошибок, связанных с 2000 годом.

По словам Каппельмана, примерно в 80% программных продуктов, в том числе в Microsoft Office и Intuit Quicken, методика использовалась уже в 1995 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями