Менеджер европейского отделения HP об особенностях мирового рынка Unix-систем

Петер ван дер Флюит: «Unix-системы начального уровня я бы квалифицировал как сегмент рынка, которому нашей корпорации следует уделить особое внимание»

В конце сентября в Афинах корпорация Hewlett-Packard представила свои новые Unix-системы Класса L, пополнившие семейство RISC-серверов HP 9000. Как и объявленные в апреле серверы Класса N, в новых компьютерах нашла отражение непременная ориентация всех современных ИТ-продуктов на Internet. О надеждах, которые связывают в HP с серверами Класса L, и об особенностях мирового и европейского рынков Unix-систем начального уровня главному редактору Computerworld Россия Павлу Христову рассказал Петер ван дер Флюит, генеральный менеджер европейского отделения HP по маркетингу и альянсам в области корпоративных систем.

Пожалуйста, прокомментируйте состав семейства RISC-серверов HP 9000. Чем объясняется повышенное внимание корпорации к серверам начального и среднего уровня?

Unix-системы начального уровня я бы квалифицировал как сегмент рынка, которому нашей корпорации следует уделить особое внимание. Если пристальнее посмотреть на различные сегменты рынка Unix-систем, следует отметить, что Hewlett-Packard является мировым и европейским лидером по системам среднего и старшего уровня. Но на рынке систем начального уровня мы занимаем только четвертое место. Такое положение дел нас не устраивает: на любом рынке мы стремимся занять второе или первое место. Поэтому для нас очень важными становятся серверы Класса L. Доля лидера рынка Unix-систем начального уровня (корпорации Sun Microsystems. — П. Х.) составляет на сегодняшний день около 50%. Это исключительно конкурентный рынок. Однако я полагаю, что в короткий период Hewlett-Packard сумеет удвоить свою долю в сегменте Unix-систем начального уровня.

Остались ли после представления серверов Класса L в этой части серверной линейки HP 9000 «ниши», которые необходимо заполнить?

Для того чтобы Hewlett-Packard могла конкурировать с Sun Ultra Enterprise 250 и 450, корпорации были необходимы более совершенные модели серверов начального уровня. Еще недавно мы не могли с ним конкурировать. Теперь серверы Класса L позволяют нам это делать. Можно выделить две основные сферы применений для этих серверов — рынок Internet-провайдеров и рынок критически важных вычислительных систем начального уровня. Они хорошо дополняют представленные ранее серверы среднего уровня Класса N.

Почему вы анонсируете L-серверы в Европе, а не в США?

Этот анонс — мировой. Действительно, его концепция отличается от того, как мы поступали раньше. Мы имеем опыт одновременных анонсов в Лондоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Класс N мы объявили в Нью-Йорке, но там присутствовало и много европейских журналистов. Естественным следующим шагом стало объявление нового класса серверов за пределами США.

Серверы Класса L будут продаваться HP напрямую, дистрибьюторами, или они больше подходят для распространения по каналам системных интеграторов и поставщиков решений?

Группа, которая занимается продажами конечным пользователям, конечно, заинтересована в этих серверах, поскольку некоторые крупные заказчики будут использовать их в своих информационных системах. Значительная часть L-серверов будет продаваться по партнерским каналам и поступать к небольшим Internet-провайдерам (их в Европе насчитывается несколько сотен) и в компании среднего размера. Таким образом, от появления новых серверов выиграют оба канала продаж.

Как вы считаете, обладают ли ваши партнеры — поставщики решений в Восточной Европе необходимым опытом для того, чтобы вести активный бизнес на рынке Unix-систем начального уровня?

Все они могут использовать опыт Hewlett-Packard в области Unix-систем. С другой стороны, многие реселлеры уже обладают опытом поставки Unix-машин начального уровня. Мы предлагаем этим людям возможность использовать альтернативные платформы. Если сегодня они продают изделия конкурентов, почему бы теперь им не обратиться к системам начального уровня Hewlett-Packard?

На ваш взгляд, для каких приложений серверы Класса L подходят наилучшим образом? Каковы типичные вертикальные рынки?

Эти серверы подойдут для тех или иных отраслевых пакетов, серверов для Internet-провайдеров, различных приложений для электронной коммерции и услуг на базе Internet. Думаю, наши партнеры разработают своеобразные готовые к установке «Internet-коробки» для разных отраслей.

Возникают ли у ваших коллег проблемы с распространением решений, ориентированных на Internet, в Восточной Европе ввиду отсутствия должной инфраструктуры и низкого качества связи?

Насколько мне известно, у нас очень хороший бизнес в Восточной Европе. В последние годы мы участвовали здесь в целом ряде крупных проектов и в области телекоммуникаций. Местные операторы быстро строят необходимую инфраструктуру. Кроме того, Восточная Европа не ограничивается Россией, это также Польша, Чехия и другие страны.

Как правило, предприятия в Восточной Европе, если это успешные предприятия, растут очень быстро. Одновременно растут и их требования к вычислительным платформам. Есть ли у Hewlett-Packard специальные программы модернизации?

Вы имеете в виду замену одной «коробки» на другую? Мы предлагаем традиционные меры защиты инвестиций заказчиков. Во-первых, можно наращивать комплектацию сервера. Во-вторых, предусмотрены программы замены, предусматривающие установку более мощной «коробки» в обмен на старую. В целом мы стараемся, чтобы технические возможности предприятий развивались параллельно росту их бизнеса. К сожалению, в настоящий момент я не могу сообщить деталей такой программы относительно серверов Класса L.

Существуют ли специальные предложения для пользователей компьютеров на платформе Intel?

Вы говорите о возможной замене Intel-компьютера на Unix-систему? Подозреваю, что у нас нет стандартной программы, охватывающей финансирование, ремаркетинг и технологические вопросы. Я не знаю, занимаемся ли мы этим в России. Безусловно, здесь есть интересные возможности. Компания, работающая с Windows NT, может перерасти эту операционную систему и перейти на Unix. Однако я полагаю, что у крупных компаний не возникает необходимости возвращать машины. Если такая потребность все же появится, мы сможем обсудить с клиентом этот вопрос.

Многие ведущие производители Unix-систем в последние месяцы детализировали свою стратегию в отношении ОС Linux. Какова позиция Hewlett-Packard?

Linux — платформа, которая, несомненно, будет развиваться. Вопрос в том, какова будет ее масштабируемость. Я считаю, что для развертывания крупных критически важных прикладных систем возможности этой платформы ограничены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями